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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介するのは
前回の記事でご紹介した
オムレツプレートのオムレツの作り方
玉ねぎ、人参、ピーマン等の
野菜を使って作りました
作り方をお伝えする
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オムレツはこちら↓
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昔懐かしい
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ひき肉と野菜が入ったオムレツです
オムレツの具材はこちら↓
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野菜はみじん切りにします
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オムレツ
の作り方をご紹介します
材料 ( 2人分)
・牛豚合いびき肉 100g
・玉ねぎ 50g (中1/4個)
・じゃがいも 50g (中1/3個)
・人参 25g (中1/6本)
・ピーマン 20g (中1/2個)
・卵 2個
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調味料
・油 適量 (6~8g)
・バター 適量 (6~8g)
・牛乳 大さじ2
・コンソメ顆粒 少々 (0.3g)
・塩こしょう 少々 (0.2g)
・水 大さじ3
・トマトケチャップ 適量 (約10g)
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下準備・作り方
- [下準備]
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・玉ねぎ、じゃがいも、人参、ピーマンは
みじん切りにしておく
・卵は溶いておく
- [作り方]
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①フライパンに油を少量入れ、
ひき肉を炒め、火が通ったら
取り出しておく。②フライパンに油とバターを適量入れてから、
人参、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンを炒め、
水大さじ3とコンソメ顆粒を入れて蓋をして、
人参、じゃがいもに火が通るまで炒める。
③人参、じゃがいもの食感を確認して
火が通っていたら、取り出しておいた牛肉を
入れて軽く炒め、塩こしょうを振りかける。
炒めた具材は容器に移しておく。↓
④ほぐしておいた卵に牛乳を入れ
混ぜ合わせておく。
⑤フライパンに油とバターを適量入れて加熱し、
フライパンと油の温度が上がってから、
④の卵を半量を入れた後、
③の具材を半量入れる。
(これを2回繰り返し、2人分作る)↓
↑卵の火加減は、お好みで調整してください。
⑥オムレツを皿に丸めながら盛り付け
茹でたブロッコリーとミニトマトを添えて、
トマトケチャップをオムレツにかけると
完成です。
オムレツの具材は
ひき肉と玉ねぎだけでも
美味しく作れます
今日はオムレツの作り方を - お伝えしました
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