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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介するのは
鶏肉と野菜のみそ炒めを主菜にした献立
腸活につなげるために
発酵食を食べたいと思い
発酵調味料の味噌を使った
主菜を作りました。
栄養バランスを整えた
鶏肉と野菜のみそ炒め献立はこちら↓
献立内容は・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 鶏肉と野菜のみそ炒め
・副菜 → 卵焼き・副菜 → キャベツとじゃがいものマヨ和え
・汁物 → 豆腐とわかめのすまし汁
- 主菜の鶏肉と野菜のみそ炒めはこちら
夏野菜のナスやピーマンと
ブロッコリーの茎を使って
作ったみそ炒めです
副菜の卵焼きはこちら
砂糖の代わりに甘酒を使って作り、
醤油の代わりに醤油麹を使いました
- 副菜のキャベツとじゃがいものマヨ和えはこちら
ヨーグルトを使用して
マヨネーズの量を減らて作った
ヘルシーなマヨ和えです
- 汁物の豆腐とわかめのすまし汁はこちら
塩の代わりに塩麹を使ったすまし汁です
では~
鶏肉と野菜のみそ炒め献立の栄養バランスを確認
献立の内容は
・主食 → 玄米ごはん
(玄米)
・主菜 → 鶏肉と野菜のみそ炒め(鶏肉、茄子、赤、黄色ピーマン、ブロッコリーの茎、
玉ねぎ、人参、生姜)
・副菜 → 卵焼き
(鶏卵、大根)
・副菜 → キャベツとじゃが芋のマヨ和え
(じゃがいも、キャベツ、ヨーグルト)
・汁物 → 豆腐とわかめのすまし汁
(木綿豆腐、わかめ、青ねぎ)
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → じゃがいも
・肉類 → 鶏肉
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → 木綿豆腐
・野菜類 → 茄子、赤ピーマン、人参、
黄色ピーマン、ブロッコリーの茎、
玉ねぎ、生姜、大根、キャベツ、青ねぎ
・藻類 → わかめ
・乳類 → ヨーグルト
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
魚介類、きのこ類、種実類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
本日の豆知識
今日は卵焼きに使用した鶏卵 全卵 生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 142.0 kcal
たんぱく質 12.2 g
脂 質 10.2 g
炭水化物 0.4 g
食塩相当量 0.0 g
季節に関係なく供給量が
安定している卵
良質なたんぱく源として
1日1個程度食べたい
オススメの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました皆さまの健康や
ご家族の健康のために栄養バランスのとれた
美味しい食事を作って
健康の維持・向上につながる
食生活にしたいですね
健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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〇6月1日(土)10:00~11:10
・6月5日(水)11:00~12:10
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和風麻婆豆腐献立