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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
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カレーが食べたくなる今日この頃
今日ご紹介するのは
サバとトマトのカレーライスを
主食・主菜にした献立
ほうれん草、玉ねぎ、きゅうり等の
野菜を使って栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた -
サバとトマトのカレーライス献立
はこちら↓
献立内容は-
・主食・主菜 → サバとトマトのカレーライス
・副菜 → 卵とほうれん草の炒め物 -
・副菜 → おからの塩麹ポテトサラダ
・汁物 → 大根と人参のスープ
主食・主菜のサバとトマトのカレーライス
はこちら
さば缶で作ったトマト入りカレーライス
お肉を使っていないので
あっさりしていて美味しい
副菜の卵とほうれん草の炒め物はこちら
砂糖の代わりに甘酒を
使って作りました
副菜のおからの塩麹ポテトサラダはこちら
- マヨネーズの代わりに
塩麹とオリーブ油、酢を使って
ポテトサラダを作ってみました
汁物の大根と人参のスープはこちら
大根と人参から食物繊維や
ビタミン類が摂れるスープです
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では~
サバとトマトのカレーライス献立
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の栄養バランスを確認
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献立の内容は
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・主食 ・主菜 → サバとトマトのカレーライス
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(玄米、さば缶、玉ねぎ、トマト)
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・副菜 → 卵とほうれん草の炒め物
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(鶏卵、ほうれん草)
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・副菜 → おからの塩麹ポテトサラダ
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(じゃがいも、おから、玉ねぎ、きゅうり、ハム)
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・汁物 → 大根と人参のスープ
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(鶏肉、大根、人参、パセリ)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → じゃがいも
・肉類 → 鶏肉、ハム
・魚介類 → さば
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → おから
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・野菜類 → 玉ねぎ、トマト、ほうれん草、
きゅうり、大根、人参、パセリ
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
きのこ類、藻類、種実類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
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今日はサバとトマトのカレーライスで使用した
赤色トマト 果実、生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えしますエネルギー 20.0 kcal
たんぱく質 0.7 g
脂質 0.1 g
炭水化物 4.7 g
食物繊維 1.0 g
カリウム 210.0 mg
食塩相当量 0.0 g
トマトの旬は7~8月
ナトリウムの排出を助ける
カリウムを豊富に含んでいるトマトは
塩分の摂り過ぎを調節するのに役立つ
おすすめの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました -
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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〇23日(木)11:00~12:10
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〇5月25日(土)・29日(水)11:00~12:10
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えびとブロッコリーのカレーマヨ焼き献立
〇27日(月)11:00~12:10
→ヘルシー中華丼&鮭と野菜の酢豚風献立
〇6月1日(土)10:00~11:10
・6月5日(水)11:00~12:10
→ヘルシーエビチリ&トマト入り
和風麻婆豆腐献立