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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
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今日ご紹介するのは
塩麹まぶして焼いた鮭と
筍の入った肉じゃがを
主菜・副菜にした献立
筍、玉ねぎ、人参、青梗菜等の
野菜を使って栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた -
鮭の塩麹焼き&肉じゃが献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 鮭の塩麹焼き
・副菜 → 筍入り肉じゃが -
・副菜 → おろし納豆
・汁物 → チンゲン菜とわかめのみそ汁
- 主菜の鮭の塩麴焼きはこちら
塩麹をまぶして焼いた鮭は- やさしい塩味で美味しい
副菜の筍入り肉じゃがはこちら
旬の筍や、じゃがいも、玉ねぎを使って
美味しい肉じゃがに仕上がりました
- 副菜のおろし納豆はこちら
- 大根おろしがあっさりとした味に
仕上げてくれています
- 汁物の青梗菜とわかめのみそ汁はこちら
チンゲン菜、根深ねぎ、わかめが入った
具だくさんみそ汁です
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では~
鮭の塩麹焼き&肉じゃが献立 -
の栄養バランスを確認
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献立の内容は
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・主食 → 玄米ごはん
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(玄米)
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・主菜 → 鮭の塩麴焼き
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(鮭、ブロッコリー、ミニトマト)
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・副菜 → 筍入り肉じゃが
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(豚肉、じゃがいも、筍、玉ねぎ、人参、
椎茸、グリンピース)
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・副菜 → おろし納豆
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(ひきわり納豆、大根おろし、黒すりごま)
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・汁物 → チンゲン菜とわかめのみそ汁
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(チンゲン菜、根深ねぎ、わかめ)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → じゃがいも
・肉類 → 豚肉
・魚介類 → 鮭
・豆類 → ひきわり納豆
・野菜類 → ブロッコリー、ミニトマト、筍、
玉ねぎ、人参、グリンピース、
大根、チンゲン菜、根深ねぎ
・きのこ類 → 椎茸 -
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・藻類 → わかめ
・種実類 → 黒すりごま
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
卵類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
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今日はおろし納豆に使用した
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ひきわり納豆(生)100 gの
栄養成分値についてお伝えします
エネルギー 185.0 kcal
たんぱく質 16.6 g
脂質 10.0 g
炭水化物 10.5 g
食物繊維 5.9 g
食塩相当量 0.0 g
蒸し大豆に納豆菌をつけ発酵させた
食品である納豆には、たんぱく質、
食物繊維、脂質、炭水化物、ビタミンB₁
等の栄養素が豊富に含まれています。
また、骨形成作用をもつビタミンK₂も
多く含まれています。
日々の食事で納豆をいただき、
バランスのとれた食事を心がけ、
健康的な食生活につなげたいですね。
今日は献立のたて方をお伝えしました -
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健康的な食生活につながる
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〇23日(木)11:00~12:10
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〇6月1日(土)10:00~11:10
・6月5日(水)11:00~12:10
→ヘルシーエビチリ&トマト入り
和風麻婆豆腐献立