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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
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今日お伝えするのは
前回の記事の福岡の郷土料理の
筑前煮献立の副菜さば缶の南蛮漬けの作り方
料理が得意でない方でも
簡単に作れます -
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作り方をお伝えする
さば缶の南蛮漬けはこちら↓
調理はさば缶と厚揚げ
みょうがを加熱するだけなので簡単に作れます
油を使用していないので
とってもヘルシーな
オススメの料理です
さば缶の南蛮漬け
の作り方をお伝えします
材料 ( 2人分 )
・さばの水煮 (缶詰)1缶(160g)
- ・青じそ 1 ワ(約10枚)
- ・みょうが 3コ
- ・厚揚げ (小)1枚(130g)
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く)1本
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調味料
- [A]
- ・水 1/2カップ
- ・砂糖 大さじ 1
- ・みりん 大さじ 1
- ・しょうゆ 大さじ 1
- ・酢 大さじ 1
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下準備・作り方
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[下準備]
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・青じそは重ねて丸め、
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2~3mm幅の細切りにしておく
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・みょうがは縦半分に切ってから、
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斜め半分に切っておく
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・お湯を沸かし、厚揚げを下茹でして
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6等分に切っておく
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[作り方]
① 鍋に缶汁ごとさばを入れ、[A]と
半分にちぎった赤とうがらしを加えて
中火にかける。
② 煮立ったら①の厚揚げを加え、
落し蓋をして弱めの中火で3分程煮る。
③ ②にみょうがを加えてさらに2分間煮る。
④器に盛り付け、青じそをのせて完成です。
さば缶と厚揚げを食べることで
たんぱく質やカルシウム等がとれる
オススメの料理です
今日は
さば缶の南蛮漬けの作り方
をお伝えしました -
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