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管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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今日お伝えするのは

前回の記事の福岡の郷土料理の
筑前煮献立の副菜

さば缶の南蛮漬けの作り方



料理が得意でない方でも
簡単に作れますキラキラ


 

福岡の郷土料理の筑前煮献立はこちら↓

栄養バランスを整えた筑前煮献立
 

 

作り方をお伝えする

  さば缶の南蛮漬けはこちら↓


さば


調理はさば缶と厚揚げ
みょうがを加熱するだけなので

簡単に作れます気づき

 

 

油を使用していないので

とってもヘルシー

オススメの料理です飛び出すハート

 


 

二重丸さば缶の南蛮漬け

の作り方をお伝えします気づき

 

 

丸ブルー材料 ( 2人分 )

 

 

・さばの水煮 (缶詰)1缶(160g)


 
・青じそ 1 ワ(約10枚)

 
・みょうが  3コ

 
・厚揚げ (小)1枚(130g)

 
・赤とうがらし (ヘタと種を除く)1本

 
 

丸ブルー調味料

 

[A]
 
・水 1/2カップ
 
 
・砂糖 大さじ 1
 
 
・みりん 大さじ 1
 
 
・しょうゆ 大さじ 1
 
 
・酢 大さじ 1

 

 

 

丸ブルー下準備・作り方
 

[下準備]

 

・青じそは重ねて丸め、

   2~3mm幅の細切りにしておく

 

・みょうがは縦半分に切ってから、

   斜め半分に切っておく

 

・お湯を沸かし、厚揚げを下茹でして

 6等分に切っておく

 


 

[作り方]

 

 鍋に缶汁ごとさばを入れ、[A]

    半分にちぎった赤とうがらしを加えて

    中火にかける。

 

 

 煮立ったらの厚揚げを加え、

  落し蓋をして弱めの中火で3分程煮る。

 

 

​​​​③ ②にみょうがを加えてさらに2分間煮る。

 

 

器に盛り付け、青じそをのせて完成です。

 

 

 

さば缶と厚揚げを食べることで

たんぱく質やカルシウム等がとれる
オススメの料理ですキラキラ


今日は
さば缶の南蛮漬けの作り方
をお伝えしました音譜

 

 

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