いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
-
冷蔵庫に根菜類がたくさんあったので
今日ご紹介するのは福岡の郷土料理
筑前煮を主菜にした献立
筍、ごぼう、人参等の
野菜を使って栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた -
筑前煮献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 筑前煮
・副菜 → 甘酒入り卵焼き -
・副菜 → さば缶の南蛮漬け
・汁物 → チンゲン菜とぶなしめじのみそ汁
主菜の筑前煮はこちら
鶏むね肉で作った筑前煮は
脂質控えめで
あっさりしていて美味しい
副菜の甘酒入り卵焼きはこちら
砂糖の代わりに甘酒を
使って作りました
副菜のさば缶の南蛮漬けはこちら
- 鷹の爪を入れた南蛮漬け
ピリ辛がアクセントに
汁物の青梗菜とぶなしめじのみそ汁はこちら
ぶなしめじ、わかめが入っているので
食物繊維が摂れるみそ汁です
主食の玄米ごはんはこちら
-
ビタミンB群や食物繊維等の -
栄養素がとれる玄米ごはん
-
-
ダイエット効果も期待できる
-
オススメの主食です
-
では~
筑前煮献立
-
の栄養バランスを確認
-
献立の内容は
-
・主食 → 玄米ごはん
-
(玄米)
-
-
・主菜 → 筑前煮
-
(鶏肉、蓮根、ごぼう、筍、人参、椎茸)
-
・副菜 → 甘酒入り卵焼き
-
(鶏卵、ブロッコリー)
-
・副菜 → さば缶の南蛮漬け
-
(さば缶、厚揚げ、みょうが、青じそ)
-
・汁物 → チンゲン菜とぶなしめじのみそ汁
-
(チンゲン菜、ぶなしめじ、わかめ)
-
-
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 鶏肉
・魚介類 → さば缶
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → 厚揚げ
-
・野菜類 → 蓮根、ごぼう、筍、人参、
ブロッコリー、みょうが、青じそ、チンゲン菜
・きのこ類 → ぶなしめじ、椎茸 -
-
・藻類 → わかめ
-
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、種実類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
-
本日の豆知識
-
今日は主食にいただいた
玄米ごはん 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 152.0 kcal
たんぱく質 2.8 g
脂 質 1.0 g
炭水化物 35.6 g
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 0.0 g
もみからもみ殻を除いた玄米は
-
ぬかと胚芽が残っているため
-
精米したものよりビタミンB群や無機質、
-
食物繊維が豊富に含まれます。
-
-
白ご飯に比べるとボソボソした食感ですが、
-
食べ慣れると美味しいので
-
主食として積極的にいただきたい
-
オススメの食材です
-
今日は献立のたて方をお伝えしました -
-
-
皆さまの健康やご家族の健康のために
-
栄養バランスのとれた
-
美味しい食事を作って
-
健康の維持・向上につながる
-
食生活にしたいですね
-
-
健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
-
-
【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
〇21日(火)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
→ヘルシー中華丼&鮭と野菜の酢豚風献立
〇23日(木)11:00~12:10
→ヘルシースパイスカレー献立
〇5月25日(土)・29日(水)11:00~12:10
→豆腐のハンバーグ&カレー風味ポトフ献立