いつもブログをご覧いただき

ありがとうございますラブラブ

 

 

栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

先日、2回目の村上祥子先生の
料理教室へ行ってきました車

 

 

80歳を過ぎていらっしゃっるのに

実際に料理を作って、料理のコツを
たくさん教えてくださいますメモ



こちらがレッスン後に
食事をいただく教室です家


とても素敵な教室ですキラキラ



先生がお話しされていたのですが・・・



先生はギネス世界記録に
挑戦しているらしく


 

今まで出版された料理の本の
印刷部数または出版数?を
ギネス世界記録に申請されたいとのこと

 

 

なので、今までに出版した本で
先生ご自身が持っていない
ご自分の本を
メルカリで買っているそうポーン


そしてギネスブックは5○万円すると

おっしゃっていましたデレデレ

 


ほんと先生の時折されるお話が面白くって…


とても可愛らしく素敵な先生なんです飛び出すハート

 



ベルそして料理教室で先生が作られた
 お料理は~

 
・東筑軒のかしわめし下矢印

 

かしわめし
 

駅弁の東筑軒のかしわめし
再現されていて
とても美味しかった。

 
 
・大豆ミートのから揚げ下矢印
 
大豆ミートのから揚げ
 
大豆ミートで作ってあるので
軽い感じの唐揚げで食べやすい。
 
 
・アマニの鶏の唐揚げ下矢印
 
アマニの鶏のから揚げ
 
鶏むね肉に塩麹をまぶし
ローストアマニ粒をまぶして
電子レンジでチンして作った唐揚げです。
 
 
・鶏肉にまぶした塩麹はこちら下矢印
 
レンチン塩麹
 
塩麹も電子レンジで加熱するだけ
 
電子レンジで調理すると
時短で簡単に料理を作ることができる
ということを再確認した感じですニヤニヤ

 
・イワシの蒲焼下矢印

イワシの蒲焼

フライパンで焼いたイワシの蒲焼
臭みがなく美味しい。

 
・常備菜として鶏肝のつや煮下矢印
 
 
鶏の肝の下処理方法も
詳しく教えていただきました。
 
 
・鶏皮の酢の物下矢印
 
鶏皮の酢の物
 
あっさりしていて
やさしい酸味に仕上がっていました。
 
 
・野菜氷のみそ汁下矢印
 
野菜氷のみそ汁
 
ペースト状にした野菜を
製氷皿に入れて冷凍した
野菜氷をカップに入れて
液体の味噌と水を入れて
電子レンジでチンしたもの
 
先生は毎朝、野菜氷のみそ汁を
お食べになるそうです。
 

・フルーツ錦玉下矢印

フルーツ錦玉

電子レンジでチンして作る
フルーツ寒天ゼリー
とても美味しかった照れ

 
・手作りレモンサワー下矢印
 
手作りレモンサワー

いつも料理教室で飲むことのできる
レモンサワー
甘酸っぱくっておいしいシャンパン

 
他にもたくさんの料理をいただき
まるでコース料理のようで大満足ビックリマーク
 
 
村上祥子先生にお会できて
料理の勉強にもなり
おいしい料理も食べれて
とてもハッピーな一日になりましたラブラブ

 
福岡タワー


宝石赤公式LINEでお友だちになると

ダイエット中に意識してとりたい

たんぱく質と食物繊維がとれる

献立3食・レシピ9選をプレゼント中ですプレゼント

(大好評のレシピです。タップしてね)↓ 

 




 

 ベル人気記事
🥇第1位 → 細胞が変わっていた話
🥈第2位 → 自己紹介記事 
🥉第3位 → 好きなものを食べて痩せる話

 

 

 


健康的な食生活につながる

栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催中です飛び出すハート

 

【 募集中の講座 】
栄養バランスのとれた食事を作る講座

〇5月21日(火)11:00~12:10
→ヘルシー中華丼&鮭と野菜の酢豚風献立
〇5月23日(木)11:00~12:10
→スパイスチキンカレー献立
〇5月25日(土)・5月29日(水)11:00~12:10

→豆腐のハンバーグ&カレー風味ポトフ献立
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)


最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート