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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
先日、2回目の村上祥子先生の
料理教室へ行ってきました
80歳を過ぎていらっしゃっるのに
実際に料理を作って、料理のコツを
たくさん教えてくださいます
とても素敵な教室です
先生がお話しされていたのですが・・・
先生はギネス世界記録に
挑戦しているらしく
今まで出版された料理の本の
印刷部数または出版数?を
ギネス世界記録に申請されたいとのこと
なので、今までに出版した本で
先生ご自身が持っていない
ご自分の本を
メルカリで買っているそう
そしてギネスブックは5○万円すると
おっしゃっていました
ほんと先生の時折されるお話が面白くって…
とても可愛らしく素敵な先生なんです
そして料理教室で先生が作られた
お料理は~
駅弁の東筑軒のかしわめしを
再現されていて
とても美味しかった。
- ・大豆ミートのから揚げ
- 大豆ミートで作ってあるので
軽い感じの唐揚げで食べやすい。 - ・アマニの鶏の唐揚げ
- 鶏むね肉に塩麹をまぶし
ローストアマニ粒をまぶして
電子レンジでチンして作った唐揚げです。 - ・鶏肉にまぶした塩麹はこちら
- 塩麹も電子レンジで加熱するだけ
- 電子レンジで調理すると
- 時短で簡単に料理を作ることができる
- ということを再確認した感じです
- ・イワシの蒲焼
フライパンで焼いたイワシの蒲焼- 臭みがなく美味しい。
- ・常備菜として鶏肝のつや煮
- 鶏の肝の下処理方法も
- 詳しく教えていただきました。
- ・鶏皮の酢の物
- あっさりしていて
やさしい酸味に仕上がっていました。 - ・野菜氷のみそ汁
- ペースト状にした野菜を
製氷皿に入れて冷凍した
野菜氷をカップに入れて - 液体の味噌と水を入れて
電子レンジでチンしたもの - 先生は毎朝、野菜氷のみそ汁を
お食べになるそうです。
・フルーツ錦玉
電子レンジでチンして作る
フルーツ寒天ゼリー
とても美味しかった
- ・手作りレモンサワー
いつも料理教室で飲むことのできる
レモンサワー
甘酸っぱくっておいしい
- 他にもたくさんの料理をいただき
- まるでコース料理のようで大満足
- 村上祥子先生にお会できて
- 料理の勉強にもなり
- おいしい料理も食べれて
- とてもハッピーな一日になりました
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