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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
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今日ご紹介する献立は
手作りコロッケを主菜にした食事
キャベツ、人参、ミニトマト等の
野菜を使って栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた -
手作りコロッケ献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 手作りコロッケ
・副菜 → ブロッコリーの茎の金平 -
・副菜 → 彩り野菜入り納豆
・汁物 → なすとぶなしめじのみそ汁
主菜の手作りコロッケはこちら
今が旬のじゃがいもと鶏ひき肉で作った
手作りコロッケ
手作りコロッケは美味しいですね
副菜のブロッコリーの茎の金平はこちら
捨ててしまいがちな
ブロッコリーの茎を
金平にしました
副菜の彩り野菜入り納豆はこちら
- ミニトマトの甘味が
アクセントになった納豆です
汁物のなすとぶなしめじのみそ汁はこちら
ぶなしめじ、わかめが入っているので
食物繊維が摂れるみそ汁です
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では~
手作りコロッケ献立
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の栄養バランスを確認
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献立の内容は
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・主食 → 玄米ごはん
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(玄米)
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・主菜 → 手作りコロッケ
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(じゃがいも、鶏肉、鶏卵、玉ねぎ、キャベツ、
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ブロッコリースプラウト)
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・副菜 → ブロッコリーの茎の金平
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(ブロッコリーの茎、人参、黒いりごま)
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・副菜 → 彩り野菜入り納豆
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(ひきわり納豆、玉ねぎ、ミニトマト、きゅうり)
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・汁物 → なすとぶなしめじのみそ汁
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(なす、ぶなしめじ、わかめ、青ねぎ)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → じゃがいも
・肉類 → 鶏肉
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → ひきわり納豆
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・野菜類 → 玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーの茎、
人参、ミニトマト、きゅうり、なす、
青ねぎ、ブロッコリースプラウト
・きのこ類 → ぶなしめじ -
・藻類 → わかめ
・種実類 → 黒いりごま -
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
魚介類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
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今日は手作りコロッケの添え野菜
キャベツ 生 100 gの
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 21.0 kcal
たんぱく質 1.3 g
脂質 0.2 g
炭水化物 5.2 g
食物繊維 1.8 g
ビタミンC 41.0 mg
食塩相当量 0.0 g
今が旬のキャベツには
コラーゲンの生成と保持、
抗酸化作用等の効果が期待できる
ビタミンC等の栄養素が
豊富に含まれています旬の美味しい時期にいただきたい
おすすめの食材ですね
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今日は献立のたて方をお伝えしました -
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です
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〇21日(火)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
→ヘルシー中華丼&鮭と野菜の酢豚風献立
〇5月18日(土)・23日(木)11:00~12:10
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〇5月25日(土)・29日(水)11:00~12:10
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