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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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今日ご紹介する献立は
手作りコロッケを主菜にした食事飛び出すハート



キャベツ、人参、ミニトマト等の
野菜を使って栄養バランスを整えました気づき

 


栄養バランスを整えた

  手作りコロッケ献立はこちら↓

 
栄養バランスのとれた手作りコロッケ献立


献立内容は
 

・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 手作りコロッケ
・副菜 → ブロッコリーの茎の金平             

・副菜 → 彩り野菜入り納豆
・汁物 → なすとぶなしめじのみそ汁

 

宝石赤主菜の手作りコロッケはこちら下矢印
 
手作りコロッケ

今が旬のじゃがいもと鶏ひき肉で作った
手作りコロッケビックリマーク
手作りコロッケは美味しいですねデレデレ
 

宝石赤副菜のブロッコリーの茎の金平はこちら下矢印

ブロッコリーの茎の金平

捨ててしまいがちな
ブロッコリーの茎を
金平にしました気づき

 
宝石赤副菜の彩り野菜入り納豆はこちら下矢印
 
彩り野菜入り納豆
 
ミニトマトの甘味が
アクセントになった納豆です気づき

 
宝石赤汁物のなすとぶなしめじのみそ汁はこちら下矢印

なすとぶなしめじのみそ汁

ぶなしめじ、わかめが入っているので
食物繊維が摂れるみそ汁です気づき


 

では~
ベル手作りコロッケ献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)


 

・主菜 → 手作りコロッケ

  (じゃがいも、鶏肉、鶏卵、玉ねぎ、キャベツ、

    ブロッコリースプラウト)

 

・副菜 → ブロッコリーの茎の金平

  (ブロッコリーの茎、人参、黒いりごま)

 

・副菜 → 彩り野菜入り納豆

  (ひきわり納豆、玉ねぎ、ミニトマト、きゅうり)

 

・汁物 → なすとぶなしめじのみそ汁

  (なす、ぶなしめじ、わかめ、青ねぎ)

 


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米


・いも類 → じゃがいも


・肉類 → 鶏肉


・卵類 → 鶏卵


・豆類 → ひきわり納豆

 

・野菜類 → 玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーの茎、
   人参、ミニトマト、きゅうり、なす、
   青ねぎ、ブロッコリースプラウト


・きのこ類 → ぶなしめじ



・藻類 → わかめ


・種実類 → 黒いりごま

 

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

魚介類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日は手作りコロッケの添え野菜

キャベツ 生 100 g

栄養成分値等についてお伝えしますビックリマーク


栄養成分値は
 

エネルギー       21.0 kcal

たんぱく質         1.3 g

脂質                  0.2 g

炭水化物            5.2 g

食物繊維            1.8 g

ビタミンC        41.0 mg

食塩相当量         0.0 g   

 


今が旬のキャベツには
コラーゲンの生成と保持、
抗酸化作用等の効果が期待できる
ビタミンC等の栄養素が
豊富に含まれていますキラキラ

 

旬の美味しい時期にいただきたい

おすすめの食材ですね気づき



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

健康的な食生活につながる

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〇21日(火)11:00~12:10
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ありがとうございますラブラブ

 
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応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店