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栄養バランスのとれた食事を作る
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管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
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今日お伝えするのは
前回の記事のチキンカレーライスの副菜
ひじきと大豆のポテトサラダの作り方
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作り方をお伝えする
ひじきと大豆のポテトサラダはこちら↓
調理は食材を茹でた後に
水気をとって和えるだけなので
簡単調理大豆からたんぱく質がとれて
人参、きゅうり、玉ねぎ等から
ビタミン類などの栄養素がとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
ひじきと大豆のポテトサラダ
の作り方をお伝えします
材料( 2~4人分)
・じゃがいも 2個 (220g)
・玉ねぎ 1/4個 (50g)
・にんじん 1/4本 (45g)
・きゅうり 1/4本 (25g)
・ひじき(乾燥) 5g
・大豆(水煮) 60g
調味料
・めんつゆ(ストレート) 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
下準備・作り方
[下準備]
・じゃがいもは洗って皮をむき、
5mm幅くらいに輪切りにしておく
・玉ねぎは薄切りにして水にさらし、
水気をとっておく
・にんじんは皮をむいて、
いちょう切りにしておく
・きゅうりは輪切りに切っておく
・ひじきは水で戻しておく
[作り方]
① じゃがいもは串が通るくらいまで茹でた後、
ザルにあげて水気をきってから
ボウルに入れてポテトマッシャーを使って
つぶしておく。
② 人参を火が通るまで
下茹でして水気をきっておく
③ きゅうり、ひじきも軽く湯通しし、
水気をきっておく。
④ 大豆は下茹でし、
水気をよくきってておく。
⑤ ①に②、③、④と
めんつゆとマヨネーズを入れて和えて
器に盛り付けると完成です。
調理のポイントは水気はしっかりとって作ることです
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今日は -
ひじきと大豆のポテトサラダの作り方
をお伝えしました -
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