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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

今日ご紹介する献立は
鰹とみょうがのユッケ丼を
主食・主菜にした食事飛び出すハート



オクラ、みょうが、大根等の野菜を使って
栄養バランスを整えました気づき

 


栄養バランスを整えた

 

  鰹とみょうがのユッケ丼献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えた鰹のユッケ丼献立

献立内容は

 

・主食 ・主菜 → 鰹とみょうがのユッケ丼
・副菜 → アボカドとえびの卵炒め

・副菜 → なめこのおろし和え
・汁物 → オクラとわかめのすまし汁

 

宝石赤主食・主菜の鰹とみょうがのユッケ丼はこちら下矢印
 
鰹とみょうがのユッケ丼

コクのある味付けに仕上がった鰹のユッケ丼
みょうがの香りがアクセントに気づき
 

宝石赤副菜のアボカドとえびの卵炒めはこちら下矢印

アボカドとえびの卵炒め

クリーミーなアボカドとプリッとしたエビ
ふわふわ卵の組み合わせが絶妙気づき

 
宝石赤副菜のなめこのおろし和えはこちら下矢印
 
なめこのおろし和え
 
消化を助ける大根おろしに
なめこの食感とみつばの香りが
絶品の副菜です気づき

 
宝石赤汁物のオクラとわかめのすまし汁はこちら下矢印

オクラとわかめのすまし汁

オクラのネバネバの成分で
とろみがついて美味しいすまし汁に気づき


 

では~
ベル鰹とみょうがのユッケ丼献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜 → 鰹とみょうがのユッケ丼

  (玄米、カツオ、みょうが、鶏卵、青ねぎ、
   焼きのり、いりごま)


 

・副菜 → アボカドとえびの卵炒め

  (アボカド、えび、鶏卵)

 

・副菜 → なめこのおろし和え

  (なめこ、大根、みつば)


 

・汁物 → オクラとわかめのすまし汁

  (オクラ、わかめ)

 


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米


・魚介類 → カツオ、えび


・卵類 → 鶏卵

 

・野菜類 → みょうが、青ねぎ、大根、
   みつば、オクラ



・きのこ類 → なめこ


 

・藻類 → わかめ、焼きのり


・種実類 → いりごま


・果実類 → アボカド

 

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

いも類、肉類、豆類、乳類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はアボカドとえびの卵炒めに使用した

アボカド 生 100 g の栄養成分値等

についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー       176.0 kcal

たんぱく質           2.1 g

脂      質            17.5 g

炭水化物              7.9 g 

食物繊維          5.6 g

食塩相当量           0.0 g   

 

脂質を多く含む果物のアボカドには

ビタミンE、カリウム、食物繊維等の

栄養素も豊富に含まれます。

 

また、脂質の約70%は不飽和脂肪酸なので

LDLコレステロール値の低下が期待できる

オススメの食材ですね飛び出すハート

 


今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店