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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
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今日ご紹介する献立は
焼いた銀だらの味噌漬け焼きを
主菜にした食事
にら、おかわかめ、ブロッコリー等の
たくさんの野菜を使って
栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた -
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銀だらの味噌漬け焼き献立はこちら↓
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献立内容は -
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・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 銀だらの味噌漬け焼き
・副菜 → ニラの卵とじ -
・副菜 → 卯の花
・副菜 → おかわかめの
醬油麴ドレッシングかけ -
・汁物 → 具沢山豚汁
主菜の銀だらの味噌漬け焼きはこちら
脂がのってて美味しい- 調理も焼くだけなので簡単
副菜のニラの卵とじはこちら
だし汁に調味料とニラを入れて- 卵でとじるだけなので
簡単に作れます
副菜のおかわかめの
醬油麴ドレッシングかけはこちら- 茹でたおかわかめにかけた
- 醬油麴ドレッシングが絶品です
汁物のオクラのみそ汁はこちら
オクラのネバネバの成分で
とろみがついて美味しいみそ汁に
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では~
銀だらの味噌漬け焼き献立
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の栄養バランスを確認
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献立の内容は
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・主食 → 玄米ごはん
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(玄米)
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・主菜 → 銀だらの味噌漬け焼き
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(銀だら、ブロッコリー、ミニトマト)
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・副菜 → ニラの卵とじ
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(ニラ、卵)
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・副菜 → 卯の花
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(おから、人参、枝豆)
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・副菜 → おかわかめの
醬油麴ドレッシングかけ -
(おかわかめ)
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・汁物 → オクラのみそ汁
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(オクラ、豆腐、わかめ、青ねぎ)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・魚介類 → 銀だら
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → 木綿豆腐、おから -
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・野菜類 → ブロッコリー、ミニトマト、ニラ、
人参、枝豆、おかわかめ、オクラ、青ねぎ -
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・藻類 → わかめ
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、肉類、きのこ類、種実類、乳類、
果実類など→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
今日はニラの卵とじに使用した
にら 葉 生 100 gの
栄養成分値についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 18.0 kcalたんぱく質 1.7 g
脂質 0.3 g
炭水化物 4.0 g
食物繊維 2.7 g
食塩相当量 0.0 g
ニラの独特の香りには、
殺菌作用や消化吸収を
助ける働きがあります。
また、肉の臭みを消すのにも
役立ちます。
さらにニラにはカリウム、
ビタミンAや食物繊維、カルシウム等の
栄養素が豊富に含まれるので
おススメの食材ですね
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今日は献立のたて方をお伝えしました -
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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〇5月16日(木)・21日(火)11:00~12:10
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〇5月18日(土)・23日(木)11:00~12:10
→ヘルシースパイスカレー献立
〇5月25日(土)・29日(水)11:00~12:10
→豆腐のハンバーグ&カレー風味ポトフ献立 -
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ありがとうございます
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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店