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栄養バランスのとれた食事を作る

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管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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今日お伝えするのは
豆腐ハンバーグ献立の汁物
具沢山豚汁の作り方


前回の記事の豆腐ハンバーグ献立

こちら↓

栄養バランスのとれた豆腐ハンバーグ献立
 

 

作り方をお伝えする

  具沢山豚汁はこちら↓


具沢山豚汁


調理はだし汁を温めて

材料を加えて

加熱するだけなので

簡単調理気づき

 

 

たくさんの野菜から

ビタミン類や食物繊維等の

栄養素もとれるので

とてもヘルシー気づき

 

 

食材の下準備に少し時間を要しますが・・・

 

 

料理が得意でない方にでも作れる

簡単・ヘルシーレシピですキラキラ

 

 

 

二重丸具沢山豚汁

の作り方をお伝えします気づき

 

 

丸ブルー材料(4~5人分)


 

・豚こま切れ肉(脂身なし) 150 g

 

 

・ごぼう 100 g

 

 

・大根(5cm分くらい) 100 g

 

 

・人参(1/3本) 50 g

 

 

・じゃがいも(小さめのもの半分くらい) 100 g

   (さつま芋でも代用できます)

 

 

・しいたけ(小さめ3個) 30 g

 

 

・玉ねぎ(1/4個)   50 g

    (根深ねぎで代用できます)

 

 

・こんにゃく 50 g


・油揚げ (8cm×8cm)  2枚


・青ねぎ   10 g  

 

 

 

丸ブルー調味料

 

 

・だし汁 1000 ml

 

 

・みそ 大さじ3前後

  (お好みの味に調味してください)

 

 

・お好みで七味唐辛子や柚子胡椒 適宜

 

 

[A]

 

・砂糖 小さじ2

 

 

・みりん 大さじ1

 

 

 

丸ブルー下準備・作り方

 

 

[下準備]

 

・鍋にお湯を沸かしておく

 

 

・豚肉は脂身をとり除いて

 食べやすい大きさに切っておく

 

 

・ごぼうは皮をこすってよく洗い

   3~4mm厚さの斜め切りにし

   水でサッと洗って水けをきる

 

 

・大根は5mm厚さの輪切りにし

   さらに4~6等分に切って

   いちょう切りにする

 

 

・人参は5mm厚さの輪切りにし

   さらに4~6等分に切って

   いちょう切りにする

 

 

・じゃがいもは皮をむき7~8mm厚さの
 いちょう切りにし、水を2~3回
   かえながらサッと洗い、水けをきる

 

 

・椎茸は石づきを取り除き

 スライス状に切っておく

 

 

・玉ねぎは3~5mm厚さに
   スライスしておく

 

 

・こんにゃくは3~5mm厚さ

 幅2~3に切っておく


・青ねぎは小口切りに切っておく

 

 

 

[作り方]

 

 沸かしたお湯で ごぼうとこんにゃくは

 各々下茹でし、油揚げは湯通して
   水気をとっておく。

 

 

鍋にだし汁を入れて加熱し温まったら

    大根、人参、ごぼう、こんにゃく、

  根深ねぎ、椎茸、じゃがいも、
    油揚げを入れ、20~30分程加熱する。

 

 

③ ②に豚肉を入れて加熱する。

 

 

④ の灰汁をとり、豚肉に火を通す。

 

 

⑤ ④に調味料[A]を加え

  温まってから火をとめ、

    みそをとき入れ、再度加熱する。

 

 

⑥ ⑤が再び温まってから、

  火をとめ、汁椀に注ぎ、
    青ねぎ散らして完成です。

 

 

※お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を入れても

   美味しくいただけます

 

 

 

少量で作りたいときは

半分量のレシピで作ってくださいね飛び出すハート

 

 


今日は具沢山豚汁の作り方を
お伝えしました音譜

 

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