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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
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今日お伝えするのは
豆腐ハンバーグ献立の汁物
具沢山豚汁の作り方 -
前回の記事の豆腐ハンバーグ献立は -
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作り方をお伝えする
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具沢山豚汁はこちら↓
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調理はだし汁を温めて材料を加えて
加熱するだけなので
簡単調理
たくさんの野菜から
ビタミン類や食物繊維等の
栄養素もとれるので
とてもヘルシー
食材の下準備に少し時間を要しますが・・・
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
具沢山豚汁
の作り方をお伝えします
材料(4~5人分)
・豚こま切れ肉(脂身なし) 150 g
・ごぼう 100 g
・大根(5cm分くらい) 100 g
・人参(1/3本) 50 g
・じゃがいも(小さめのもの半分くらい) 100 g
(さつま芋でも代用できます)
・しいたけ(小さめ3個) 30 g
・玉ねぎ(1/4個) 50 g
(根深ねぎで代用できます)
・こんにゃく 50 g
・油揚げ (8cm×8cm) 2枚
・青ねぎ 10 g調味料
・だし汁 1000 ml
・みそ 大さじ3前後
(お好みの味に調味してください)
・お好みで七味唐辛子や柚子胡椒 適宜
[A]
・砂糖 小さじ2
・みりん 大さじ1
下準備・作り方
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[下準備]
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・鍋にお湯を沸かしておく
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・豚肉は脂身をとり除いて
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食べやすい大きさに切っておく
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・ごぼうは皮をこすってよく洗い
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3~4mm厚さの斜め切りにし
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水でサッと洗って水けをきる
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・大根は5mm厚さの輪切りにし
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さらに4~6等分に切って
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いちょう切りにする
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・人参は5mm厚さの輪切りにし
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さらに4~6等分に切って
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いちょう切りにする
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・じゃがいもは皮をむき7~8mm厚さの
いちょう切りにし、水を2~3回
かえながらサッと洗い、水けをきる -
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・椎茸は石づきを取り除き
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スライス状に切っておく
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・玉ねぎは3~5mm厚さに
スライスしておく -
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・こんにゃくは3~5mm厚さ
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幅2~3に切っておく
・青ねぎは小口切りに切っておく -
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[作り方]
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① 沸かしたお湯で ごぼうとこんにゃくは
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各々下茹でし、油揚げは湯通して
水気をとっておく。 -
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② 鍋にだし汁を入れて加熱し温まったら
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大根、人参、ごぼう、こんにゃく、
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根深ねぎ、椎茸、じゃがいも、
油揚げを入れ、20~30分程加熱する。 -
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③ ②に豚肉を入れて加熱する。
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④ ③の灰汁をとり、豚肉に火を通す。
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⑤ ④に調味料[A]を加え
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温まってから火をとめ、
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みそをとき入れ、再度加熱する。
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⑥ ⑤が再び温まってから、
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火をとめ、汁椀に注ぎ、
青ねぎ散らして完成です。 -
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※お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を入れても
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美味しくいただけます
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少量で作りたいときは
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半分量のレシピで作ってくださいね
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今日は具沢山豚汁の作り方を
お伝えしました
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