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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

今日ご紹介する献立は
豆腐ハンバーグを
主菜にした食事飛び出すハート


ゴーヤ、ブロッコリー、ミニトマト
大根等のたくさんの野菜を使って
作りました気づき

 


栄養バランスを整えた

 

  豆腐ハンバーグ献立はこちら↓

 
栄養バランスのとれた豆腐ハンバーグ献立

 


献立内容は

 

・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 豆腐ハンバーグ
・副菜 → ゴーヤとわかめの甘酢和え

・副菜・汁物 → 具沢山豚汁

 

宝石赤主菜の豆腐ハンバーグはこちら下矢印
 
豆腐ハンバーグ

鶏肉、木綿豆腐等の食材で作っているので
たんぱく質がたっぷり摂れます気づき
 

宝石赤副菜のゴーヤとわかめの甘酢和えはこちら下矢印

ご

塩麹と甘酒、酢を使って作りました気づき

 
宝石赤汁物の具沢山豚汁はこちら下矢印
 
豚汁
 
大根、ごぼう、人参等の
たくさんの野菜を使ったので
食物繊維がしっかり摂れます気づき
 

 

では~
ベル豆腐ハンバーグ献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)


 

・主菜 → 豆腐ハンバーグ

  (鶏肉、木綿豆腐、玉ねぎ、パン粉)


 

・副菜 → ゴーヤとわかめの甘酢和え

  (ゴーヤ、わかめ、みょうが)

 

・汁物 → 具沢山

  (豚肉、油揚げ、大根、ごぼう、人参、玉ねぎ、
   じゃがいも、椎茸、こんにゃく、青ねぎ)

 


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米、パン粉


・いも類 → じゃがいも、こんにゃく


・肉類 → 鶏肉、豚汁


・豆類 → 木綿豆腐、油揚げ
 

 

・野菜類 → 大根、ごぼう、人参、玉ねぎ、
 青ねぎ、ゴーヤ、わかめ、みょうが


 

・きのこ類 → 椎茸

 

 

・藻類 → わかめ

 

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

魚介類、卵類、種実類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はゴーヤとわかめの甘酢和えに使用した

 にがうり(生)100 g
栄養成分値についてお伝えしますビックリマーク


栄養成分値は

エネルギー       15.0 kcal

たんぱく質         1.0 g

脂質                  0.1 g

炭水化物            3.9 g

食物繊維            2.6 g

ビタミンC        76.0 mg

食塩相当量         0.0 g   

 

 

免疫力を高める効果が期待できる

ビタミンC等の栄養素を豊富に含む

にがうりの旬は6~8月頃!!

 

栄養価が高く美味しい
これからの時期にいただきたい
おススメの食品ですね飛び出すハート

 


今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店