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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

今日ご紹介する献立は
さばとトマトのカレーを
主食・主菜にした食事飛び出すハート



カレーが食べたくなり

さば缶を使ったカレーを作りましたキラキラ

 


栄養バランスを整えた

  さばとトマトのカレー献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えたさばとトマトのカレー献立

 


新玉ねぎ、新じゃが、人参等の
野菜を使って

栄養バランスを整えましたカレー



献立内容は

 

・主食・主菜 → さばとトマトのカレー
・副菜 → 目玉焼き

・副菜 → メロン
・汁物 → 野菜スープ


 

宝石赤主食・主菜のサバとトマトのカレーはこちら下矢印
 
さばとトマトのカレー

さば缶、トマト、新玉ねぎ、
クミンを炒めて
カレールーを入れて
簡単に作れるカレーです気づき
 

宝石赤副菜の目玉焼きはこちら下矢印

目玉焼き

フライパンに少量の水を入れて
蓋をして、蒸し焼きにした
目玉焼き🍳
簡単に作れます気づき

 
宝石赤副菜のメロンはこちら下矢印
 
メロン
 
いただいたメロン
とっても甘くて美味しい🍈
 
 
宝石赤汁物の野菜スープはこちら下矢印
 
野菜スープ
 
新じゃが、新たまねぎ、春キャベツ等の
春野菜がいただけるスープです気づき
 

 

では~
ベルさばとトマトのカレー献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜 → さばとトマトのカレー

  (玄米、精白米、さば缶、トマト、玉ねぎ)

 

 

・副菜 → 目玉焼き

  (鶏卵、ブロッコリー)

 

 

・副菜 → フルーツ

  (メロン)

 

 

・汁物 → 野菜スープ

  (じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコン)

 


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米、精白米


・いも類 → じゃがいも


 

・肉類 → ベーコン


・魚介類 → さば

 

 

・卵類 → 鶏卵
 

 

・野菜類 → トマト、ブロッコリー、
   玉ねぎ、人参、キャベツ


 

・果実類 → メロン

 

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

豆類、種実類、きのこ類、藻類、乳類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はさばとトマトのカレーに使用した

さば缶詰・水煮の100gの

栄養成分値についてお伝えしますビックリマーク


栄養成分値は
 

エネルギー    174.0 kcal

たんぱく質      20.9 g

脂質               10.7 g

炭水化物           0.2 g

カルシウム  260.0mg

食塩相当量        0.9 g   

 

 

骨を丸ごと食べることのできる鯖缶には、

骨や歯をつくるのに欠かせない

カルシウム等の栄養素が豊富に

含まれているので骨粗鬆症の予防につながる

オススメの食材ですね飛び出すハート


 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店