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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

今日ご紹介する食事は

真鯛のパン粉焼きを主菜にした
白身魚のパン粉焼き献立飛び出すハート

 

 

新玉ねぎ、新じゃが、人参等の
野菜を使って

栄養バランスを整えました割り箸
 


栄養バランスを整えた

  白身魚のパン粉焼き献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えた白身魚のパン粉焼き献立

 

 

献立内容は

 

・主食 → 玄米ごはん

・主菜 → 白身魚のパン粉焼き・野菜サラダ
・副菜 → じゃがいものそぼろ煮

・副菜 → 卵ときゅうりの炒め物
・汁物 → 南瓜とぶなしめじのみそ汁


 

宝石赤主菜の白身魚のパン粉焼き・野菜サラダはこちら下矢印
 
白身魚のパン粉焼き

天然の真鯛にパン粉をまぶし
少し多めの油で揚げ焼きに気づき
 

宝石赤副菜のじゃがいものそぼろ煮はこちら下矢印

じゃがいものそぼろ煮

今が旬のじゃがいもは
ホクホク食感で美味しいですね気づき

 
宝石赤副菜の卵ときゅうりの炒め物はこちら下矢印
 
卵ときゅうりの炒め物
 
生では沢山食べれないキュウリも
炒めて食べ易くなりました気づき
 
 
宝石赤汁物の南瓜とぶなしめじのみそ汁はこちら下矢印
 
南瓜とぶなしめじのみそ汁
 
ぶなしめじとわかめから
食物繊維が摂れるみそ汁です気づき
 
 

では~
ベル白身魚のパン粉焼き献立

 の栄養バランスを確認!!

 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)

 

 

・主菜 → 白身魚のパン粉焼き・野菜サラダ

  (真鯛、サニーレタス、赤玉ねぎ、ブロッコリー、
   ミニトマト)

 

 

・副菜 → じゃがいものそぼろ煮

  (鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、枝豆)

 

 

・副菜 → 卵ときゅうりの炒め物

  (鶏卵、きゅうり)

 

 

・汁物 → 南瓜とぶなしめじのみそ汁

  (南瓜、ぶなしめじ、わかめ)

 


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米


・いも類 → じゃがいも


 

・肉類 → 鶏肉


・魚介類 → 真鯛

 

 

・卵類 → 鶏卵
 

 

・野菜類 → サニーレタス、赤玉ねぎ、
   ブロッコリー、ミニトマト、玉ねぎ、
   人参、枝豆、きゅうり、南瓜


 

・きのこ類 → ぶなしめじ

 

 

・藻類 → わかめ

 


 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

豆類、種実類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日は白身魚のパン粉焼きに使用した
まだい 天然 生 100 g 

栄養成分値等についてお伝えしますビックリマーク

 

栄養成分値は

 

エネルギー       129.0 kcal

たんぱく質          20.6 g

脂      質              5.8 g

炭水化物              0.1 g 

食塩相当量           0.1 g   

 

 

姿がよいこと、長寿であること、
多産であること、また「おめでたい」
とかけて、祝事に使われることが多い
たい類は、今が旬なので
積極的にいただきたい

おススメの食材ですね飛び出すハート

 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店