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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
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今日お伝えするのは簡単に作れる
作り置きにオススメしたいイチゴのコンポート🍓 -
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いちごをいただいたので -
新鮮なうちに調理することに
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鍋にいちごと調味料を入れて
10分程加熱するだけなので -
簡単に作れます
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作り方をお伝えする
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いちごのコンポートはこちら↓
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いちごと砂糖、レモン果汁、
白ワインがあると作れます -
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では~
- いちごのコンポート
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の作り方をご紹介します
材料
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・いちご 1パック(250g)
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調味料
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・砂糖 50~60g
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・レモン果汁 大さじ1
・白ワイン 大さじ2 -
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下準備・作り方
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- [下準備]
- ・いちごをよく洗い、
ペーパータオル等で水気をとり
ヘタをとり除き、
大きいものは半分に切っておく
・レモンを使用するときには、
レモンを絞って
果汁を準備しておく。 - [作り方]
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① トレイ(または鍋)にいちごを入れ、
砂糖をまぶし1~2時間程置いておく。 -
(いちごから水分が出てきます)
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(てんさい糖をまぶしてみました↓) -
きび砂糖で作ったときは
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違いがあるのかなと思い
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2種類の砂糖で作ることにしました)
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② 鍋に①を入れ、レモン果汁と
白ワインも加え中火で加熱し、 -
沸騰したら泡状のアクをとり除く。
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③ ②の火を弱め、約5分程加熱し
いちごがやわらかくなったら
出来上がりです。 -
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(粗熱をとって、瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します↓)
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