いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
-
今日ご紹介する食事は
スパイスを使って作った
スパイスチキンカレーを
主食・主菜にした献立玉ねぎ、キャベツ、人参等の野菜を使って
栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた-
スパイスチキンカレー献立はこちら↓
-
-
-
献立内容は
-
-
・主食 ・主菜 → スパイスチキンカレー
-
・副菜 → 目玉焼き
・副菜 → かぼちゃのサラダ -
・汁物 → ポトフ風野菜スープ
-
- 主食・主菜のスパイスチキンカレーはこちら
- (見た目は微妙な感じですが、おいしいチキンカレーです)
脂質も控えめなので
ヘルシーなチキンカレーに
仕上がりました- 副菜の目玉焼きはこちら
- フライパンに少しだけ水を入れて
- 蓋をして蒸し焼きにした目玉焼きです
- 副菜のかぼちゃのサラダはこちら
- ヨーグルトのソースをかけているので
サッパリとした味わいに - 汁物のポトフ風野菜スープはこちら
- キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ等の
旬の野菜がいただけます -
では~
スパイスチキンカレー献立 -
の栄養バランスを確認
-
献立の内容は
-
・主食・主菜 → スパイスチキンカレー
-
(精白米、雑穀米、鶏肉、玉ねぎ、カットトマト)
-
-
・副菜 → 目玉焼き
(サニーレタス、鶏卵)
-
-
-
・副菜 → かぼちゃのサラダ
-
(かぼちゃ、ブロッコリー、ヨーグルト、くるみ)
-
-
-
・汁物 → ポトフ風野菜スープ
-
(ウインナー、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、
人参、セロリ、パセリ) -
-
-
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 精白米、雑穀米
・いも類 → じゃがいも
-
-
・肉類 → 鶏肉、ウインナー
-
-
-
・卵類 → 鶏卵
-
-
-
・野菜類 → 玉ねぎ、カットトマト、サニーレタス、
かぼちゃ、ブロッコリー、キャベツ、
玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ -
-
-
・きのこ類 → エリンギ
-
-
・種実類 → くるみ
-
-
-
・乳類 → ヨーグルト
-
-
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
魚介類、豆類、藻類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
-
本日の豆知識
今日はかぼちゃのサラダに使用した
ヨーグルト 全脂無糖 100 g の栄養成分値等についてお伝えします
-
栄養成分値は
エネルギー 56.0 kcal
たんぱく質 3.6 g
脂 質 3.0 g
炭水化物 4.9 g
カルシウム 120 mg
食塩相当量 0.1 g
-
たんぱく質やカルシウムが
吸収されやすい形になっている
発酵食品のヨーグルトは -
腸活効果も期待できる
オススメの食材ですね -
-
今日は献立のたて方をお伝えしました
-
-
-
皆さまの健康やご家族の健康のために
-
栄養バランスのとれた
-
美味しい食事を作って
-
健康の維持・向上につながる
-
食生活にしたいですね
-
-
- 公式LINEでお友だちになると
-
ダイエット中に意識してとりたい
-
食物繊維とたんぱく質がとれる
-
献立3食・レシピ9選をプレゼント中です
-
(大好評のレシピです。タップしてね)↓
-
-
健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です
-
-
【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
4月30日(火)11:00~12:10
5月13日(月)17:00~18:10
5月16日(木)11:00~12:10
5月18日(土)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります) -
最後までお読みいただきまして
ありがとうございます
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店