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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

今日ご紹介する食事は

スパイスを使って作った
スパイスチキンカレーを
主食・主菜にした献立飛び出すハート

 

 

玉ねぎ、キャベツ、人参等の野菜を使って

栄養バランスを整えました割り箸
 


栄養バランスを整えた

  スパイスチキンカレー献立はこちら↓

 
栄養バランスのとれたスパイスチキンカレー献立

 

 

献立内容は

 

・主食 ・主菜 → スパイスチキンカレー

・副菜 → 目玉焼き
・副菜 → かぼちゃのサラダ

・汁物 → ポトフ風野菜スープ


 

宝石赤主食・主菜のスパイスチキンカレーはこちら下矢印
 
スパイスチキンカレー
(見た目は微妙な感じですが、おいしいチキンカレーです)

脂質も控えめなので
ヘルシーなチキンカレーに
仕上がりました気づき
 
 
宝石赤副菜の目玉焼きはこちら下矢印
 
めだ
 
フライパンに少しだけ水を入れて
蓋をして蒸し焼きにした目玉焼きです気づき
 
 
宝石赤副菜のかぼちゃのサラダはこちら下矢印
 
かぼちゃのサラダ
 
ヨーグルトのソースをかけているので
サッパリとした味わいに気づき
 
 
宝石赤汁物のポトフ風野菜スープはこちら下矢印
 
ポトフ風野菜スープ
 
キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ等の
旬の野菜がいただけます気づき
 
 

では~
ベルスパイスチキンカレー献立

 の栄養バランスを確認!!

 
 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜 → スパイスチキンカレー

  (精白米、雑穀米、鶏肉、玉ねぎ、カットトマト)

 

 

・副菜 → 目玉焼き

  (サニーレタス、鶏卵)

 

 

・副菜 → かぼちゃのサラダ

  (かぼちゃ、ブロッコリー、ヨーグルト、くるみ)

 

 

・汁物 → ポトフ風野菜スープ

  (ウインナー、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、
   人参、セロリ、パセリ)

 

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 精白米、雑穀米

 

・いも類 → じゃがいも
 

 

・肉類 → 鶏肉、ウインナー

 

 

・卵類 → 鶏卵

 

 

・野菜類 → 玉ねぎ、カットトマト、サニーレタス、
   かぼちゃ、ブロッコリー、キャベツ、
   玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ

 

 

・きのこ類 → エリンギ

 

 

・種実類 → くるみ

 

 

・乳類 → ヨーグルト

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

魚介類、豆類、藻類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はかぼちゃのサラダに使用した
ヨーグルト 全脂無糖 100 g 

栄養成分値等についてお伝えしますビックリマーク

 

栄養成分値は

 

エネルギー       56.0 kcal

たんぱく質         3.6 g

脂      質            3.0 g

炭水化物            4.9 g

カルシウム     120 mg

食塩相当量          0.1 g   

 

 

たんぱく質やカルシウムが
吸収されやすい形になっている
発酵食品のヨーグルトは

腸活効果も期待できる
オススメの食材ですね気づき


 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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ありがとうございますラブラブ

 
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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店