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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

今日ご紹介する食事は

鮭とエリンギの酢豚風もやし焼売
スナップえんどうのナムル
ワンプレートに盛り付けた献立飛び出すハート

 

 

もやし、スナップえんどう、ピーマン、
玉ねぎ等の野菜を使って

栄養バランスを整えました割り箸
 


栄養バランスを整えた

  中華風ワンプレート献立はこちら↓

 

栄養バランスを整えた中華風ワンプレート献立

 

 

献立内容は

 

・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 鮭とエリンギの酢豚風

・副菜 → もやし焼売
・副菜 → スナップえんどうのナムル

・汁物 → 根深ねぎとわかめのみそ汁


 

中華風ワンプレート


ワンプレートにすると
少しだけ豪華な食事に見えますねキラキラ

 

 

宝石赤主菜の鮭とエリンギの酢豚風はこちら下矢印
 
鮭とエリンギの酢豚風
 
甘辛いケチャップあんをからめているので
魚が苦手な方でも美味しくいただけます気づき
 
 
宝石赤副菜のもやし焼売はこちら下矢印
 
もやし焼売
 
焼売の皮の代わりに
シャキシャキ食感のもやしを使いました気づき
 
 
宝石赤副菜のスナップえんどうのナムルはこちら下矢印
 
スナップエンドウえんどうのナムル
 
にんにくの風味が
アクセントになったナムルです気づき
 
 
宝石赤汁物の根深ねぎとわかめのみそ汁はこちら下矢印
 
 
根深ねぎの甘味が感じられます気づき
 
 

では~
ベル中華風ワンプレート献立

 の栄養バランスを確認!!

 
 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)

 
 

・主菜 → 鮭とエリンギの酢豚風

  (鮭、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン)

 

 

・副菜 → もやし焼売

  (豚肉、もやし、玉ねぎ、生姜、
 サニーレタス、ミニトマト)

 

 

・副菜 → スナップえんどうのナムル

  (スナップえんどう、にんにく)

 

 

・汁物 → 根深ねぎとわかめのみそ汁

  (根深ねぎ、わかめ)

 

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米

 

 

・肉類 → 豚肉

 

 

・魚介類 → 鮭

 

 

・野菜類 → 玉ねぎ、ピーマン、もやし、
   スナップえんどう、根深ねぎ、 にんにく、
   生姜、サニーレタス、ミニトマト

 

 

・きのこ類 → エリンギ

 

 

・藻類 → わかめ

 

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

いも類、卵類、豆類、種実類、乳類、
果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日は鮭とエリンギの酢豚風に使用した

しろさけ 生 100 gの栄養成分値

についてお伝えします気づき

 

 

エネルギー       124.0 kcal

たんぱく質         22.3 g

脂質                   4.1 g

炭水化物             0.1 g

ビタミンD         32.0 μg

ビタミンE           1.2 mg

食塩相当量          0.2 g   

 

 

しろさけにはカルシウムやリンの吸収をよくし

骨や歯を丈夫にするビタミンD

抗酸化作用のあるビタミンE等の

栄養素を豊富に含んでいるので

おすすめの食材ですね気づき


 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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ありがとうございますラブラブ

 
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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店