いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
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今日ご紹介する食事は
たくさんの野菜と
たんぱく質が摂れる
鶏ささ身のカオマンガイ風を
主食・主菜にした献立サニーレタス、玉ねぎ、もやし、
ミニトマト、パクチー等の野菜を使って栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた-
鶏ささ身のカオマンガイ風献立はこちら↓
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献立内容は
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・主食・主菜 → 鶏ささ身のカオマンガイ風
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・副菜 → さばと野菜のレンジ蒸し
・副菜 → スナップえんどうのナムル -
・汁物 → もやしのかきたま汁
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- 主食・主菜の鶏ささ身のカオマンガイ風はこちら
- 油を使っていないので
とてもへルシー - 副菜のさばと野菜のレンジ蒸しはこちら
- 器に盛り付けたさば缶、豆腐と野菜に
調味料をかけてラップをして
レンチンした蒸し料理です - 副菜のスナップえんどうのナムルはこちら
- 今が旬のスナップえんどうのナムルです
- 汁物のもやしのかきたま汁はこちら
- ふわふわとろとろのかきたま汁🥚
- 食べ応えがあります
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では~
鶏ささ身のカオマンガイ風献立 -
の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食・主菜 → 鶏ささ身のカオマンガイ風
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(麦ごはん、鶏ささみ肉、サニーレタス、
ミニトマト、玉ねぎ、赤玉ねぎ、パクチー) -
・副菜 → さばと野菜のレンジ蒸し
(さば、木綿豆腐、白菜、根深ねぎ、ぶなしめじ)
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・副菜 → スナップえんどうのナムル
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(スナップえんどう、にんにく)
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・汁物 → もやしのかきたま汁
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(もやし、鶏卵)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 精白米、押し麦
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・肉類 → 鶏肉
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・魚介類 → さば
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・卵類 → 鶏卵
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・豆類 → 木綿豆腐
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・野菜類 → サニーレタス、
ミニトマト、玉ねぎ、赤玉ねぎ、パクチー、
白菜、根深ねぎ、ぶなしめじ、
スナップえんどう、にんにく、もやし -
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・きのこ類 → ぶなしめじ
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、藻類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
今日は鶏ささ身のカオマンガイ風に使用した
若鶏ささみ肉 生 100 g の
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栄養成分値等について伝えします
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栄養成分値は
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エネルギー 98.0 kcal
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たんぱく質 23.9 g
脂 質 0.8 g
炭水化物 0.1 g
食塩相当量 0.1 g
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鶏肉の中で最もたんぱく質の多いささ身は
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脂肪もほとんどないので
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ダイエット中やたんぱく質を摂りたい時に
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オススメの食材ですね
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今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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5月13日(月)17:00~18:10
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ありがとうございます
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店