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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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今日ご紹介する食事は

たくさんの野菜と
たんぱく質が摂れる
鶏ささ身のカオマンガイ風
主食・主菜にした献立飛び出すハート

 

 

サニーレタス、玉ねぎ、もやし、
ミニトマト、パクチー等の野菜を使って

栄養バランスを整えました割り箸
 


栄養バランスを整えた

  鶏ささ身のカオマンガイ風献立はこちら↓

 

ささ身のカオマンガイ風献立

 

 

献立内容は

 

・主食・主菜 → 鶏ささ身のカオマンガイ風

・副菜 → さばと野菜のレンジ蒸し
・副菜 → スナップえんどうのナムル

・汁物 → もやしのかきたま汁

 

 

宝石赤主食・主菜の鶏ささ身のカオマンガイ風はこちら下矢印
 
ささみ
 
油を使っていないので
とてもへルシー気づき
 
 
宝石赤副菜のさばと野菜のレンジ蒸しはこちら下矢印
 
 
器に盛り付けたさば缶、豆腐と野菜に
調味料をかけてラップをして
レンチンした蒸し料理です気づき
 
 
宝石赤副菜のスナップえんどうのナムルはこちら下矢印
 
 
今が旬のスナップえんどうのナムルです気づき
 
 
宝石赤汁物のもやしのかきたま汁はこちら下矢印
 
 
ふわふわとろとろのかきたま汁🥚
食べ応えがあります気づき
 
 

では~
ベルささ身のカオマンガイ風献立

 の栄養バランスを確認!!

 
 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜 → ささ身のカオマンガイ風

  (麦ごはん、鶏ささみ肉、サニーレタス、
   ミニトマト、玉ねぎ、赤玉ねぎ、パクチー)

 
 

・副菜 → さばと野菜のレンジ蒸し

  (さば、木綿豆腐、白菜、根深ねぎ、ぶなしめじ)

 

 

・副菜 → スナップえんどうのナムル

  (スナップえんどう、にんにく)

 

 

・汁物 → もやしのかきたま汁

  (もやし、鶏卵)

 

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 精白米、押し麦

 

 

・肉類 → 鶏肉

 

 

・魚介類 → さば

 

 

・卵類 → 鶏卵

 

 

・豆類 → 木綿豆腐

 

 

・野菜類 → サニーレタス、
   ミニトマト、玉ねぎ、赤玉ねぎ、パクチー、
   白菜、根深ねぎ、ぶなしめじ、
   スナップえんどう、にんにく、もやし


 

・きのこ類 → ぶなしめじ

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

いも類、藻類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日は鶏ささ身のカオマンガイ風に使用した

若鶏ささみ肉 生 100 g 

栄養成分値等について伝えしますビックリマーク

 

栄養成分値は
 

エネルギー         98.0 kcal

たんぱく質         23.9 g

脂      質             0.8 g

炭水化物             0.1 g

食塩相当量          0.1 g   

 

 

鶏肉の中で最もたんぱく質の多いささ身は

脂肪もほとんどないので

ダイエット中やたんぱく質を摂りたい時に

オススメの食材ですね気づき

 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店