いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
-
今日ご紹介する食事は
たくさんの野菜と
調味料の使用量を最小限にした
ヘルシーな中華丼を主食・主菜にした献立チンゲン菜、玉ねぎ、人参、豆苗
もやし等の野菜を使って
栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた-
ヘルシー中華丼献立はこちら↓
-
-
-
-
献立内容は
-
-
・主食・主菜 → ヘルシー中華丼
-
・副菜 → 鮭と野菜の酢豚風
・副菜 → 豆苗と人参のナムル -
・汁物 → もやしのかきたま汁
-
-
主食・主菜のヘルシー中華丼はこちら
- 油や調味料の使用を控えめにして
- ヘルシーでやさしい味の中華丼に
副菜の鮭と野菜の酢豚風はこちら
- 揚げ焼きにした鮭を
- 甘辛いケチャップあんをからめて
- 野菜と一緒に炒めました
副菜の豆苗と人参のナムルはこちら
- β-カロテンをはじめとする
ビタミンが豊富な豆苗と人参で作った - ナムルです🥕
汁物のもやしのかきたま汁はこちら
- ふわふわとろとろのかきたま汁🥚
- 食べ応えがあります
-
では~
ヘルシー中華丼献立
-
の栄養バランスを確認
-
献立の内容は
・主食・主菜 → ヘルシー中華丼
-
(麦ごはん、豚肉、むきエビ、チンゲン菜、
根深ねぎ、椎茸、にんにく) -
・副菜 → 鮭と野菜の酢豚風
(鮭、玉ねぎ、ピーマン)
-
-
-
・副菜 → 豆苗と人参のナムル
-
(豆苗、人参、黒いりごま)
-
-
-
・汁物 → もやしのかきたま汁
-
(もやし、鶏卵)
-
-
-
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 精白米、押し麦
-
・肉類 → 豚肉
-
-
-
・魚介類 → 鮭、むきエビ
-
-
-
・卵類 → 鶏卵
-
-
-
・野菜類 → チンゲン菜、根深ねぎ、にんにく、
-
玉ねぎ、ピーマン、もやし、豆苗、人参
-
-
-
・きのこ類 → 椎茸
・種実類 → 黒いりごま -
-
-
-
-
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、豆類、藻類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
-
本日の豆知識
今日はヘルシー中華丼に使用した
豚ロース肉 皮下脂肪なし 100g の
-
栄養成分値等について伝えします
栄養成分値は
エネルギー 190.0 kcal
たんぱく質 21.1 g
脂 質 11.9 g
炭水化物 0.3 g
ビタミンB₁ 0.75 mg食塩相当量 0.1 g
-
-
豚肉には疲労回復に役立つ
-
ビタミンB₁を豊富に含み、
-
疲れた時にオススメの食材です。
-
-
また、豚ロース肉脂身つき100gとの
-
エネルギーの差は58kcal、
-
料理に使用するときには
脂身をとり除いて使用したいですね -
-
今日は献立のたて方をお伝えしました
-
-
-
皆さまの健康やご家族の健康のために
-
栄養バランスのとれた
-
美味しい食事を作って
-
健康の維持・向上につながる
-
食生活にしたいですね
-
-
公式LINEでお友だちになると
-
ダイエット中に意識してとりたい
-
食物繊維とたんぱく質がとれる
-
献立3食・レシピ9選をプレゼント中です
-
(大好評のレシピです。タップしてね)↓
-
-
健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事と
健康的なダイエット料理を作る
オンライン料理教室を開催中です
-
-
【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
4月30日(火)11:00~12:10
5月13日(月)17:00~18:10
5月16日(木)11:00~12:10
5月18日(土)11:00~12:10
■健康ダイエット料理3品を作る講座
4月25日(木) 17:30~18:00
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります) -
最後までお読みいただきまして
ありがとうございます
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)