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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

今日ご紹介する食事は

木綿豆腐が入った豆腐ハンバーグを

主菜にした献立飛び出すハート

 

 

ミニトマト、もやし、玉ねぎ
人参等の野菜を使って

栄養バランスを整えました割り箸

 
 
栄養バランスを整えた

  豆腐ハンバーグ献立はこちら↓

 

栄養バランスを整えた豆腐ハンバーグ献立

 

献立内容は

 

・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 豆腐ハンバーグ

・副菜 → もやしのごまマヨ和え

・副菜 ・汁物 → ポトフ風カレースープ

 

 

 

宝石赤主菜の豆腐ハンバーグはこちら下矢印
 
豆腐ハンバーグ
 
豆腐を使用して
カロリーと脂質を抑え
ヘルシーに仕上げました気づき
 
 
宝石赤副菜のもやしのごまマヨ和えはこちら下矢印
 
もやしのごまマヨ和え
 
もやしにマヨネーズとごまを
和えただけなので
簡単に作れます気づき
 
 
宝石赤副菜・汁物のポトフ風カレースープこちら下矢印
 
ポトフ風カレー風味野菜スープ
 
作り方はウインナーと野菜を
カレー粉を入れたスープで
煮込むだけなので
とても簡単気づき
 
 

では~
ベル豆腐ハンバーグ

 の栄養バランスを確認!!

 
 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)

 

・主菜 → 豆腐ハンバーグ

  (牛肉、豚肉、木綿豆腐、パン粉、ミニトマト、牛乳)

 
 

・副菜 → もやしのごまマヨ和え

  (もやし、すりごま)

 

 

・汁物・副菜 → ポトフ風カレースープ

  (ウインナー、じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ)

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米、パン粉


・いも類 → じゃがいも

 

 

・肉類 → 牛肉、豚肉、ウインナー

 

 

・豆類 → 木綿豆腐

 

 

・野菜類 → ミニトマト、もやし、玉ねぎ、
   人参、キャベツ


 

・種実類 → すりごま

 

 
 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

魚介類、卵類、きのこ類、藻類、
乳類(少量だったので)、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はポトフ風カレースープに使用した

キャベツ 生 100 g の栄養成分値等

についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー       21.0 kcal

たんぱく質         1.3 g

脂質                  0.2 g

炭水化物            5.2 g

食物繊維            1.8 g

ビタミンC        41.0 mg

食塩相当量         0.0 g   

 

です!!

 

 

キャベツにはコラーゲンの生成と保持

抗酸化作用の効果が期待できる

ビタミンC等の栄養素が豊富に
含まれていますよキラキラ

 

 

 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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ありがとうございますラブラブ

 
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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店