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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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今日ご紹介する食事は

鮭の酢豚風を主菜にした献立飛び出すハート

 

 

玉ねぎ、ピーマン、スナップエンドウ、

もやし等の野菜を使って

栄養バランスを整えました割り箸

 
 
栄養バランスを整えた

  鮭の酢豚風献立はこちら↓

 

栄養バランスのとれた鮭の酢豚風献立

 

献立内容は

 

・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 鮭の酢豚風

・副菜 → もやし焼売

・副菜 → スナップエンドウのナムル

・汁物 → 南瓜と根深ねぎのみそ汁

 

 

 

宝石赤主菜の鮭の酢豚風はこちら下矢印
 
鮭の酢豚風
 
鮭を揚げ焼きにして
ケチャップ甘酢あんと
からめました気づき
 
 
宝石赤副菜のもやし焼売はこちら下矢印
 
もやし焼売
 
焼売の皮の代わりに
もやしをまぶした焼売です気づき
 
 
宝石赤副菜のスナップエンドウのナムルこちら下矢印
 
スナップエンドウのナムル
 
スナップエンドウの
甘味が感じられます気づき
 
 
宝石赤汁物の南瓜と根深ねぎのみそ汁はこちら下矢印
 
南瓜と根深ねぎのみそ汁
 
かぼちゃの甘味が
おいしいみそ汁です気づき
 
 
 

では~
ベル鮭の酢豚風献立

 の栄養バランスを確認!!

 
 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)

 
 

・主菜 → 鮭の酢豚風

  (鮭、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ)

 

 

・副菜 → もやし焼売

  (豚肉、もやし、玉ねぎ、生姜)

 

 

・副菜 → スナップエンドウのナムル

  (スナップエンドウ、にんにく)

 

 

・汁物 → 南瓜と根深ねぎのみそ汁

  (南瓜、根深ねぎ、わかめ)

 

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米

 

 

・肉類 → 豚肉

 

 

・魚介類 → 鮭

 

 

・野菜類 → 玉ねぎ、ピーマン、もやし、
   スナップエンドウ、南瓜、根深ねぎ、
   にんにく、生姜

 

 

・きのこ類 → エリンギ

 

 

・藻類 → わかめ

 

 

 

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類、卵類、豆類、種実類、
乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はスナップえんどうのナムルに使用した

スナップえんどう・若ざや・生 100 g 

栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー      38.0 kcal

たんぱく質        3.1 g

脂質                 0.2 g

炭水化物           7.5 g

ビタミンC       60.0 mg

食塩相当量        0.0 g

 

です!!




茹でてサラダや野菜の煮物、
吸い物の彩り、卵とじにしたりと

様々な料理に使用できる
スナップエンドウ

旬は4~5月、今が旬なので

積極的にいただきたい

オススメの食材ですね気づき

 

 

 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店