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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する食事は
鮭の酢豚風を主菜にした献立
玉ねぎ、ピーマン、スナップエンドウ、
もやし等の野菜を使って
栄養バランスを整えました
- 栄養バランスを整えた
鮭の酢豚風献立はこちら↓
献立内容は
・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 鮭の酢豚風・副菜 → もやし焼売
・副菜 → スナップエンドウのナムル
・汁物 → 南瓜と根深ねぎのみそ汁
主菜の鮭の酢豚風はこちら
- 鮭を揚げ焼きにして
- ケチャップ甘酢あんと
からめました 副菜のもやし焼売はこちら
- 焼売の皮の代わりに
- もやしをまぶした焼売です
副菜のスナップエンドウのナムルこちら
- スナップエンドウの
甘味が感じられます 汁物の南瓜と根深ねぎのみそ汁はこちら
- かぼちゃの甘味が
- おいしいみそ汁です
では~
鮭の酢豚風献立
の栄養バランスを確認
献立の内容は
・主食 → 玄米ごはん
(玄米)
・主菜 → 鮭の酢豚風
(鮭、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ)
・副菜 → もやし焼売
(豚肉、もやし、玉ねぎ、生姜)
・副菜 → スナップエンドウのナムル
(スナップエンドウ、にんにく)
・汁物 → 南瓜と根深ねぎのみそ汁
(南瓜、根深ねぎ、わかめ)
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 豚肉
・魚介類 → 鮭
・野菜類 → 玉ねぎ、ピーマン、もやし、
スナップエンドウ、南瓜、根深ねぎ、
にんにく、生姜・きのこ類 → エリンギ
・藻類 → わかめ
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、卵類、豆類、種実類、
乳類、果実類など→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
本日の豆知識
今日はスナップえんどうのナムルに使用した
スナップえんどう・若ざや・生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 38.0 kcal
たんぱく質 3.1 g
脂質 0.2 g
炭水化物 7.5 g
ビタミンC 60.0 mg
食塩相当量 0.0 g
です
茹でてサラダや野菜の煮物、
吸い物の彩り、卵とじにしたりと様々な料理に使用できる
スナップエンドウ
旬は4~5月、今が旬なので積極的にいただきたい
オススメの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました
皆さまの健康やご家族の健康のために
栄養バランスのとれた
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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店
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