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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する食事は
鶏むね肉を使った
シンガポールチキンライスを
主食・主菜にした献立
赤玉ねぎ、豆苗、ブロッコリー
もやし等の野菜を使って
栄養バランスを整えました
- 栄養バランスを整えた
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シンガポールチキンライス献立はこちら↓
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献立内容は
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・主食・主菜 → シンガポールチキンライス
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・副菜 → じゃがいもとブロッコリーの煮物
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・副菜 → 豆苗ともやしのナムル
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・汁物 → 春雨とわかめのスープ
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主食・主菜のシンガポールチキンライスはこちら
- しっとり食感の鶏むね肉と
- 赤玉ねぎ、パクチーをのせて
- あっさりとした味わいに
副菜の新じゃがとブロッコリーの煮物こちら
- 油を使っていないので
- とってもヘルシーな副菜です
副菜の豆苗ともやしのナムルはこちら
- もやしと豆苗を茹でて
- 調味料と和えるだけなので
- 簡単に作れます
汁物の春雨とわかめのスープはこちら
- シンガポールチキンライスで使用した
- 鶏むね肉のゆで汁で作ったスープ
- 生姜とにんにくが
- アクセントになったスープです
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では~
シンガポールチキンライス献立
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の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食・主菜 → シンガポールチキンライス
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(玄米、鶏むね肉、赤玉ねぎ、パクチー)
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・副菜 → 新じゃがとブロッコリーの煮物
(じゃがいも、ブロッコリー)
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・副菜 → 豆苗ともやしのナムル
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(豆苗、もやし)
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・汁物 → 春雨とわかめのスープ
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(春雨、わかめ、にんにく、生姜、いりごま)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
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・肉類 → 鶏肉
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・いも類 → じゃがいも、春雨
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・野菜類 → 赤玉ねぎ、パクチー、ブロッコリー、
豆苗、もやし、にんにく、生姜 -
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・藻類 → わかめ
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・種実類 → いりごま
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
魚介類、卵類、豆類、きのこ類、乳類、
果実類など→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
今日は豆苗ともやしのナムルに使用した
トウミョウ・茎葉・生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 28.0 kcal
たんぱく質 3.8 g
脂質 0.4 g
炭水化物 4.0 g
ビタミンC 79.0 mg
食塩相当量 0.0 g
です
豆苗は葉物野菜に多く含まれる
β-カロテンやビタミンC等の栄養素を
豊富に含む緑黄色野菜
年間を通して購入することができ
価格も安定しているので
積極的に使用したい
オススメの食材ですね
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今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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