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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

今日は牛肉の甘煮が食べたくなり

脂の少ない牛肉を選んで

砂糖を使用しないで牛丼を作りました飛び出すハート


 

栄養バランスのとれた

  牛丼献立はこちら

 

栄養バランスのとれた牛丼献立

 

久しぶりに牛丼を作りましたキラキラ

 

 

生卵をのせることもありますが

副菜に卵を使ったので

牛丼にはのせずにいただくことに割り箸


献立内容は
 

・主食・主菜 → 牛丼          

・副菜 → ゴーヤチャンプルー
・副菜 → 野菜サラダ
・汁物 → なすとわかめのみそ汁



では~
ベル牛丼献立

 の栄養バランスを確認!!

 

 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食・主菜 → 牛丼

 (精白米、押し麦、牛肉、玉ねぎ、いりごま)

 

 

・副菜 → ゴーヤチャンプルー

 (にがうり、木綿豆腐、フィッシュハム、鶏卵)

 

 

・副菜 → 野菜サラダ 

   (サニーレタス、赤玉ねぎ、スナップエンドウ、トマト)

 

 

・汁物 → なすとわかめの味噌
   (なす、ぶなしめじ、わかめ、根深ねぎ)

 


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 精白米、押し麦

 

 

・肉類 → 牛肉

 

 

・魚介類 → フィッシュハム

 

 

・卵類 → 鶏卵

 

 

・豆類 → 木綿豆腐

 

 

・野菜類 → 玉ねぎ、にがうり、サニーレタス、

 スナップエンドウ、赤玉ねぎ、トマト、なす、

 根深ねぎ

 

 

・藻類 → わかめ

 

 

・きのこ類 → ぶなしめじ

 

 

・種実類 → いりごま


 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になりますキラキラ

 



 

宝石ブルー本日の豆知識宝石ブルー


今日はゴーヤチャンプルーに使用した

今が旬のにがうり(生)100 gの

栄養成分値についてお伝えします気づき

 

 

エネルギー       15.0 kcal

たんぱく質         1.0 g

脂質                  0.1 g

炭水化物            3.9 g

食物繊維            2.6 g

ビタミンC        76.0 mg

食塩相当量         0.0 g   

 

 

免疫力を高める効果が期待できる

ビタミンC等の栄養素を豊富に含む

にがうりの旬は6~8月頃!!

 

栄養価が高く美味しい旬の今の時期に

いただきたいおススメの食品ですね飛び出すハート

 

 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店