いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日お伝えするレシピは
ぶっかけおろしうどん献立の
ほうれん草としめじの白和え
簡単に作れるオススメの料理です
おろしぶっかけうどん献立↓
作り方をお伝えする
ほうれん草としめじの白和えはこちら↓
塩分控えめの
ほうれん草としめじの白和え
やさしい味に仕上がります
ほうれん草としめじの白和え
の作り方をお伝えします
材料 ( 2~3人分 )
・ほうれん草 50 g
・人参 25 g
・ぶなしめじ 25 g
・木綿豆腐 75g
調味料
-
・練り白ごま 大さじ 1/2
・うすくちしょうゆ 小さじ 1 弱
・砂糖 小さじ 1
-
-
下準備・作り方
-
-
[下準備]
-
-
・ほうれん草はよく洗って水気をとり
-
2~3cm幅に切っておく
-
-
・人参はせん切りにしておく
-
-
・ぶなしめじは石づきを取りほぐしておく
-
-
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで
-
重石をのせ、30分程おいて水分を出す
-
-
・下茹でするためのお湯を沸かしておく
-
[作り方]
① 下準備をしたほうれん草、人参、
ぶなしめじを茹で、冷まして、
水気をとっておく。
② ボウルにすべての調味料と
下準備をした木綿豆腐を入れ
混ぜ合わせておく。
③ ②に①を入れ混ぜ合わせると完成です。
白和えの素を使わず簡単に作ることができる
ほうれん草としめじの白和え
お試ししていただけると嬉しいです
-
-
皆さまの健康やご家族の健康のために
-
栄養バランスのとれた
-
美味しい食事を作って
-
健康の維持・向上につながる
-
食生活にしたいですね
-
-
健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
-
-
【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
〇7月25日(木)17:00~18:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
・8月6日(火)11:00~12:10
→豚肉のヘルシードライカレー献立