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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
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今日お伝えするレシピは
昨日のおろしぶっかけうどん献立の
わかめおにぎり
簡単に作れるおススメのおにぎりです
昨日のブログでご紹介した
おろしぶっかけうどん献立↓
作り方をお伝えする
わかめおにぎりはこちら↓
既製品のわかめごはんの素に比べて
塩分が控えめになっている
わかめおにぎり
優しい味に仕上がります
わかめおにぎり
の作り方をお伝えします
材料 ( 2~3人分 )
・精白米(1合) 150 g
・乾燥カットわかめ 2 g
・いりごま 2 g
調味料
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・ごま油 小さじ 1/2
・醤油 大さじ 1/2
・みりん 小さじ 1/2
・塩 適量
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作り方
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① 1合分のお米を洗い、約30分浸漬した後
少し硬めに仕上がるように炊く。
② カットわかめを水で約3分戻し、
水気をとった後、包丁で細かく切る。
③ フライパン等にごま油を入れ、
加熱してから②のわかめを炒め、
醤油とみりんを入れて軽く炒める。
④ ご飯が炊きあがってから、
しゃもじでご飯をほぐし
10分ほど蒸らした後、
③といりごまを混ぜ込む。
⑤ ④を少し冷ましてから、
きれいに洗った手に塩をつけて
おにぎりを握ると完成です。
乾燥カットわかめを使用して作る
わかめおにぎり
お試ししていただけると嬉しいです
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