今日は塩さばを主菜にして
スナップえんどう、ブロッコリー、
人参、玉ねぎ等の野菜を使って
栄養バランスを整えました
栄養バランスのとれた
塩さば献立はこちら↓
(今日の塩さばは、生のさばに少しだけ塩をふって焼いたものです)
- 献立内容は
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・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 塩さば -
・副菜 → 肉じゃが
・副菜 → スナップえんどうの卵炒め
・副菜 → 野菜サラダ
・汁物 → もやしのかきたま汁
では~
塩さば献立
の栄養バランスを確認
献立の詳細は
・主食→玄米ごはん
(玄米)
・主菜→塩さば
(さば、大根おろし)
・副菜→肉じゃが
(牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃく、
グリンピース)
・副菜→スナップえんどうの卵炒め
(鶏卵、スナップえんどう、鶏むね肉)
・副菜→野菜サラダ
(ブロッコリー、赤玉ねぎ、ミニトマト)
・汁物→小松菜となすのみそ汁
(小松菜、茄子、わかめ、根深ねぎ)
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類→玄米
・いも類→じゃがいも、糸こんにゃく
・肉類→牛肉、鶏むね肉
・魚類→さば
・卵類→鶏卵
・野菜類→大根、玉ねぎ、人参、グリンピース
、スナップえんどう、ブロッコリー、赤玉ねぎ
、ミニトマト、茄子、小松菜、根深ねぎ
・藻類→わかめ
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
豆類、きのこ類、乳類、種実類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
本日の豆知識
今日は主菜に使用した
さば(まさば生)100gの栄養成分値等
についてお伝えします
エネルギー 211 kcal
たんぱく質 20.6 g
脂質 16.8 g
炭水化物 0.3 g
ビタミンB₂ 0.31 mg
ビタミンD 5.1 μg
鉄 1.2 mg
食塩相当量 0.3 g です
さばの筋肉中10~15%を占める血合いには
鉄やビタミン類が豊富に含まれており、特に
ビタミンB₂が多く含まれています
今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
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