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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

今日は塩さばを主菜にして
 

スナップえんどう、ブロッコリー、
人参、玉ねぎ等の野菜を使って
栄養バランスを整えました気づき

 

栄養バランスのとれた

  塩さば献立はこちら↓

 

栄養バランスのよい塩さば食事献立

(今日の塩さばは、生のさばに少しだけ塩をふって焼いたものです)

 

 

献立内容は
 

・主食 → 玄米ごはん   
・主菜 → 塩さば          

・副菜 → 肉じゃが
・副菜 → スナップえんどうの卵炒め
・副菜 → 野菜サラダ
・汁物 → もやしのかきたま汁


では~
塩さば献立

の栄養バランスを確認ビックリマーク

 

 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食→玄米ごはん

(玄米)

 

 

・主菜→塩さば

(さば、大根おろし)

 

 

・副菜→肉じゃが

(牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃく、

グリンピース)

 

 

・副菜→スナップえんどうの卵炒め

(鶏卵、スナップえんどう、鶏むね肉)

 

 

・副菜→野菜サラダ

(ブロッコリー、赤玉ねぎ、ミニトマト)

 

 

・汁物→小松菜となすのみそ汁

(小松菜、茄子、わかめ、根深ねぎ)  

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類→玄米

 

 

・いも類→じゃがいも、糸こんにゃく

 

 

・肉類→牛肉、鶏むね肉

 

 

・魚類→さば

 

 

・卵類→鶏卵

 

 

・野菜類→大根、玉ねぎ、人参、グリンピース

、スナップえんどう、ブロッコリー、赤玉ねぎ

、ミニトマト、茄子、小松菜、根深ねぎ

 

 

・藻類→わかめ

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 


今日の例でいうと・・・

豆類、きのこ類、乳類、種実類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になりますキラキラ

 

 

宝石ブルー本日の豆知識宝石ブルー

 

今日は主菜に使用した

さば(まさば生)100gの栄養成分値等

についてお伝えします飛び出すハート

 

 

エネルギー      211 kcal

たんぱく質     20.6 g

脂質              16.8 g

炭水化物          0.3 g

ビタミンB₂      0.31 mg

ビタミンD       5.1 μg

鉄                  1.2 mg

食塩相当量       0.3 g   ですビックリマーク

 

 

さばの筋肉中10~15%を占める血合いには

鉄やビタミン類が豊富に含まれており、特に

ビタミンB₂が多く含まれています気づき

 

 

今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店