娘おやつ。きんかんのシナモンジャム作り方 | ともみと髭マンとガガ

ともみと髭マンとガガ

読むだけでどんどん愛され人間関係に恵まれ豊かになっていく人になれるブログ☺︎癒し絵心理セラピストともみ


きんかんのシナモンジャム作り方


ともみと髭マンの、ともみです。

美味しいきんかんを頂いたので、
ジャムにしました♡




宮崎県直送!!
そのままでもめちゃくちゃ美味しい♡




ガガ(娘)も大好きなので、
保存食用にジャムにしてみたんじゃけど。

よう食べます♡♡



おかわりもした!!


材料

きんかん
パイナップル少量
シナモンパウダー
レモン果汁



きんかん丸ごと

パイナップルは、
スーパーに売ってるカットフルーツ使いました

水で茹でる(煮詰めてく)

何回か水足して、
しんなりしんなりさせていきます。



いいかんじになってきたら

シナモンパウダー投入!

………

シナモンは抗酸化性、抗炎症性、抗菌性など
からだに嬉しい効能がたくさん期待されとるよ

おうちに常備しとります。

(パイシーパイスで使用してるのとは異なります)

………







混ぜながら、
ねっとりどっしりなるまで
水分とばす。

さいごにレモン果汁しぼる。

あえて、砂糖はつかっていません

じゅうぶんな甘さがあります。

(私はお料理にも砂糖を使わない派

チャイ用のきび糖は買うけど、

だから白砂糖はおうちに無いです)



保存容器にうつして
冷蔵庫に入れています。



お夕飯食べたあとのプチデザートに
楽しんでます♡
















毎日カレーで幸運メルマガ

(不定期配信中)