きんかんのシナモンジャム作り方
ともみと髭マンの、ともみです。
美味しいきんかんを頂いたので、
ジャムにしました♡
宮崎県直送!!
そのままでもめちゃくちゃ美味しい♡
ガガ(娘)も大好きなので、
保存食用にジャムにしてみたんじゃけど。
よう食べます♡♡
おかわりもした!!
材料
きんかん
パイナップル少量
シナモンパウダー
水
レモン果汁
きんかん丸ごと
パイナップルは、
スーパーに売ってるカットフルーツ使いました
水で茹でる(煮詰めてく)
何回か水足して、
しんなりしんなりさせていきます。
いいかんじになってきたら
シナモンパウダー投入!
………
シナモンは抗酸化性、抗炎症性、抗菌性など
からだに嬉しい効能がたくさん期待されとるよ
おうちに常備しとります。
(パイシーパイスで使用してるのとは異なります)
………
混ぜながら、
ねっとりどっしりなるまで
水分とばす。
さいごにレモン果汁しぼる。
あえて、砂糖はつかっていません。
じゅうぶんな甘さがあります。
保存容器にうつして
冷蔵庫に入れています。