ともみと髭マン~岡山初!南インド料理&ギャラリー パイシーパイス~

ともみと髭マン~岡山初!南インド料理&ギャラリー パイシーパイス~

-SpicySpice- 体に優しいスパイス料理で心と体を元気に笑顔に!

NEW !
テーマ:
「ともみと髭マン」のともみです! 


キスマークお客様の声キスマーク



























ひと皿  880〜1200
ササっと食べたい方にオススメ


あいがけ 1380〜1700
二種類のカリーを楽しめます


ミールス(南インドの昼定食) 1200〜1400
【ラッサムスープ、豆カリー、メインのカリー、副菜4〜5種類、パパド、ピクルス、チャイ付】

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南インドの主食はお米です。

パイシーパイスでは、無農薬の日本米を合わせています。

ご飯の脇にあるパリパリのは、豆粉から出来たパッパド。

パイシーパイスのカリーには、シェフこだわりの野菜料理(副菜)がついています。

野菜はもちろん旬のものを使うので、季節によって副菜が変化します。

カリー、ご飯、パパド、副菜、ピクルスなどは、最終的に全てを混ぜると絶妙に美味しくなりますのでぜひ。

—————————————




テーマ:





「物」よりも100倍喜ばれるものってなんでしょう







「ともみと髭マン」の、ともみです



 



父の日って気づいたのが、昨夜9時






昨日は過去最忙日で、パイシーパイスの平均お客様数の二倍!






もう、てんてこ舞いってああいうのだね





手伝ってくれたのりちゃんも、髭マンも、私もフルフル回転でした…お待たせしても急かしても笑顔でいてくれたお客様ほんとにありがとうございます!





そして閉店後は片付けや仕込みをするので夜中までお店にいるのですが、






片付けがひと段落した私はぐったりしながらちょっと腰掛けて休憩、スマホを見てると父の日の文字が…







は!父の日だったのか!






と気づいて時計を見るともう21:00を過ぎていて






寝ちゃったかなぁ〜…と思いながらも父親の携帯に電話をかけてみる






意外にもすぐ電話に出た父






やべ、もう出ちゃった!何言うか考えてなかった!と思い、






もしもし! 父の日、ありがとう!






て私が言うと、





「おー!今日はパパの日かぁー!




で、どんなええもん送ってくれたん?






父の日の為にどんな良い物を送ってくれたのかって父親が聞くので、






私はこう答えました







「この元気な声を、今お送りしております」







父はひとしきり冗談混じりに文句を言った後、






「ま、ええか!ありがとう!







と、すごく嬉しそうに言っておりました








だからね、ぜったいに、物だけポーンと送ってしまうよりも、






直接会って顔見せたり、それが無理なときには電話して喋ったり、






そうやって直に声をかけたほうが、

100倍喜んでもらえるんじゃないかと思う!

 




お父さん、いつもありがとう!いつまでもありがとう!



(エガオアート スケッチ  ©︎2018 エガオアート)






テーマ:
【11:30am〜売切まで:概ね15:00pmには閉店します】
6/17(日)12:30pm〜13:30pm頃まで団体様のご予約を頂いてます。店内ほぼ満席となりますので、その時間は避けて来られることをお勧めします&13:30過ぎる場合には売り切れてないか確認のお電話いただけると確実です!パイシーパイス





パイシーパイスのメルマガ準備、着々と!





「ともみと髭マン」の、ともみです





昨日はお休みいただきありがとうございます

「行こうと思ってたのに!」「お店お休みなんですね残念」というご連絡もあり、胸がチクリ…

と同時に、ありがたいなぁーと感謝の気持ちが湧いてきます(^^)(^^)






さて、前回ご紹介したとおり、節約起業の専門家 前田伊織さんから三日間に渡りメルマガについて勉強していますの2日目!







今回も、またまた濃ゆ〜い勉強させて頂きました!







この講座でご一緒させて頂いてる方達をご紹介いたします♪ (順不同)









とっても素敵な皆さま






色んな意見を聞けるし、一緒に立ち向かってる感、仲間ってうれしい










やはり旅すると良い出会いがありますね







わりとゴッツいノートパソコン背負って大阪まで通う価値ありです






そして帰り着いた岡山!


今回も、岡山駅まで送り迎えしてくれた髭マンです







夫は運転出来ないから、

行き帰りチャリンコ並走なんだけどね!!!自転車自転車




テーマ:




「ともみと髭マン」の、ともみです





左から、
ココナッツファイン、スイートフェンネル、マスタードシード






これは何ですか?と良く聞かれます





真ん中のスイートフェンネル





その名のとおり、甘いフェンネルシード(フェンネルの種)







フェンネルシードがシュガーコーティングされたインドのお菓子です






噛むと独特の香りが口に広がります






食後に食べる、ミント代わりのようなもの






スパイス料理を食べた後に口臭が気になる…そんな時の匂い消しにもなり、





さらに消化も助けてくれるのだとか






カウンターに置いてあるので、食後に食べてみてくださいね♪






インド料理屋さんには必ずって言って良いほど置いてあるんじゃないかしらこれ






たまに、



「お香(こう)の味がするーーー!」



てゆう方もいる…笑



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最近、痩せたね!と言われる私と夫





「ともみと髭マン」の、ともみです






そんな私達夫婦が最近まいにち飲んでいるのが、デトックス茶です!







作り方はカンタン!





やかんにお湯を沸かします、そこに、





レモンと、ジンジャー入れるだけ!







レモンの酸味が爽やかで飲みやすいです






もう一つおススメなのは、スパイスを使ったデトックス茶






同じように、やかんにお湯を沸かして、






クミンシード、コリアンダーシード、フェンネルシード






この三種スパイスをふつうのスプーンに少しすくって、やかんに入れるだけ!






こちらも飲みやすくて、いいですよ♪






ただ、妊娠中の方は産婦人科の先生に聞いてみてくださいねー!

それと、飲んでて気分がわるくなるようなら飲まないでくださいねー!








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「ともみと髭マン」



南インド料理&ギャラリー

パイシーパイス(SpicySpice)


 「食べた翌日の体調が良くてびっくりしました!」「食べているうちに胃がスッキリしました!」というご感想、ほぼ毎日寄せられて店主も驚いています。


  優しいのにコク深い、今までにないスパイス料理はたちまち人気になりリピーター続出。


「家では絶対に作れない味! 」「スパイスチャージで元気出したい!」と言って毎週通ってくださる方も多数。




掲載誌:        17’4月号岡山タウン情報

テレビ取材:RNC西日本放送 幸せ気分

                      RSK山陽放送 VOICE愛

                      OHK岡山放送 金バク!




アーティスト、ドクター、ヨガインストラクターなど個性的なお客様が何処からともなく集まりコミュニティの広がる楽しいお店となっている他、


ここに来ると笑顔になれる、なぜかラッキーなことがある等等お客様の体験談から「大供(ダイク)のパワースポット」とも呼ばれている。

大供(ダイク)は地名






田畑 智美(ともみ)

オーナー

イマジネーションアーティスト

19788月生まれ 乙女座

穏やかな岡山県岡山市で生まれ育ち、幼い頃から絵を描く事が大好きだった。東京デザイナー学院でファッションデザインを学ぶ。


卒業後、本格的に絵を描き始め、

2003 絵本「ぼくのみいちゃん」出版。

2009 絵本「ハートドクター ハイネス・ドロップ」出版。

32歳のとき単身オーストラリアへ渡り、ゴールドコーストでチョークアート講師の資格を得る。


2012年日本へ戻り、在豪中に出会った髭マンと結婚。夫と共に新しいお店を開きたいと思うようになった。


2017年2月地元岡山に、南インド料理&ギャラリー パイシーパイスをオープン。


夫の故郷インド南部の伝統絵画に感銘を受け、笑顔をモチーフに描くエガオアートなどの創作活動を通して、どんな時でも笑顔で生きる力強さを伝えている。






シャビン ジャバー(髭マン夫)

シェフ

インド ケララ州出身19862月生まれ 魚座

 

インド南部にある自然豊かなケララ州で生まれ育ち、小さい頃から好奇心旺盛で料理をするのが大好きだった。


インドの大学でBBA(bachelor business administration)を取得後、23歳でオーストラリアへ渡る。

クイーンズランドの大学院で Masters in information systems を取得。

2012年、在豪中に出会ったともみと結婚するため来日。


日本の病院内厨房にて調理師として働いた経験を活かし、20172  南インド料理&ギャラリー パイシーパイスをオープン。


2018年1月から開催されたスパイス料理教室「シャビンのクッキングクラス」は大人気で、募集前に三ヶ月先まで予約で満員となった。

現在は店内でのクッキングクラスはお休み中で、出張料理教室やイベントへ呼ばれ活躍の場を広げている。









 



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お気に入りのクルタがまた増えました




「ともみと髭マン」の、ともみです





クルタってなぁに?




はい、クルタとは、インドで着用されるチュニックみたいな服





男性用、女性用あります





インドの生地は肌ざわりが爽やかで、日本の春夏にもぴったりなのです




今回、パルちゃんがインド滞在中に連絡を取り合いながら、クルタをオーダーメイドしちゃいました!






パルちゃんは毎年インドを旅しながら、各地方の染め、伝統的なブロックプリント(木の版を隙間なく生地に押していくインドの技法)を施した生地や服の生産に携わっています


アーユルヴェーダのデトックス茶も仕入れてきていたので、もちろん即買い!




あれ?  ともみ、背が伸びた?

いいえ、階段マジックです!





私のクルタは、ゆったりめ、丈も長めでお願いしたよ!


もう理想どおり!さすがパルちゃん!


サイズぴったり!



ありがとう!たいせつに着ます♡



 


 




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南インド料理&ギャラリー
パイシーパイス(SpicySpice)へのアクセス方法


住所: 岡山県岡山市北区大供1-2-21

最寄り駅: JR岡山駅からバスで「市役所前」又は「大学病院前」下車、バス停から徒歩5分





地図:







Googleマップでは、片仮名でパイシーパイスと検索してください





旧  医大前通り商店街 → アイサンタウンの市役所寄りにあります


お店は、こんな感じ








一階はカウンター席7席です。






手前の看板が、 “準備中” になってないときは営業中です






お二階席は畳です。写ってないところにもう一つ座卓があります。

普段は12名さままで入れます。

貸し切りで、ギュウギュウ18名さま。





小さなお店です。

6名さま以上で来られる場合には、事前にご連絡頂けると嬉しいです。(08063213368)








 




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パイシーパイスのメールマガジン準備中!




「ともみと髭マン」の、ともみです





実は、



ずっと以前からメルマガにハマっている私です



どうハマってるかといえば、



毎日届くメールマガジンを読んでは、



「ほー!なるほどねー!そんな裏技あったんだ!」とか、



「言われてみれば、その通りだわ…」とか、


「それ、目からウロコ!」みたいな




生活やお店に役立ちそうな情報を集めて楽しんでいたわけです





たくさんジャンルはあるけれど、やっぱり面白くて読み続けているのは個人起業家さんのメルマガで、





中でも私がお薦めするのは、この方!





なぜ伊織さんのメルマガを読み始めたかといえば、何か役立つヒントがあれば良いなー♪ てゆう軽い気持ちで




じゃあ何で読み続けてんのかって言うと、もちろん役立つヒントが盛りだくさんなのは言うまでもなく




信頼できる人柄が文面に出ているから





で、今回、そんな伊織さんの講座を受講するため大阪へ行ってきました!





何の講座かって、もちろんメールマガジン!メルマガです!






設定方法とかね、あれこれ一人じゃなかなか出来ないので伊織さんのお力お借りします!





私達の、パイシーパイスのお役立ち情報を待っている人が世の中に必ずいるはず







まだまだ知られてないインドの驚き情報や、



国際結婚の生活ってどんなん?とか、




スパイスの簡単な使い方とか




秘密のカレーパーティのお知らせとか






あと、いちばんお客様から聞かれること!




「いつ営業してますか!?」





不定休だしね、売り切れ御免なので…





もっとダイレクトに、タイムリーな情報をお届け出来たら嬉しいなぁ





そんなわけでメルマガ準備中!





配信希望の方にはメルマガ第1号をお知らせと共にお届けしますので、




お店にいらした時にメールアドレスを私にそっと教えてくださいねー!













夜、大阪から新幹線で岡山へ到着…

私の帰りを岡山駅で待っていてくれた髭マン!


家族をいちばん大事に想う夫

この髭を10時間ぶりに見て、ホッと安心感に包まれたともみです







 




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ひみつの…




「ともみと髭マン」の、ともみです






今日は、ひみつのカレーパーティ!してきました♡








(ブログに書いたら秘密でも何でもねー!ってね、ツッコミありがとう)







ポマイカイ農園さんのとれたて野菜と、産みたて卵!












元気いっぱい鶏だー






ヤギちゃん達も可愛いよー!






元気たまごー!パクチーも良い!






ポマイカイ農園さんから収穫してすぐに古民家へ運んだから、新鮮そのもの!



オーガニックだし良い環境で育ったから、じゃがいもの茹で汁さえも美味しそうな香りですよ♪





あ、ズッキーニ撮るの忘れてたわ!


みずみずしくて、生で食べても美味いズッキーニを贅沢に使ってます!


ズッキーニのポリエル








料理はじめると、目が熱くなる髭マンです







夫のお祖母ちゃんの得意料理だったエッグ マサラ…ちゃんと受け継いでいる






じゃがいもカリーも出来上がり♪







ステキな場所で、ステキな方達と一緒に食べるとまた格別ですね♡♡







ひみつのカレーパーティ、楽しかったー!








野菜大好き❤





 




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