ともみと髭マンの、ともみです。
夫(髭マン)のふるさとケララ州では、
バナナの種類がものっすごい豊富です。
見たことないようなバナナも存在します。
さらに、バナナの樹もたくさんあって、
バナナの茎も食べられているんですって!
茎は食物繊維が豊富だから、
消化にいいのです。
アーユルヴェーダの盛んなケララ州では、
消化に良い食材や食べ合わせをかなり
重要視しているんですよ♪
さあ、こちらの写真は、
おかやま産の無農薬バナナ。
岡山はバナナにも力を入れています。
以前「今日の特別カリー」にて
お出しした青バナナのチキンカリー
が大好評でした。
そして、
髭マンがぴーんと閃いて作ったのが、
今回の「今日の特別カリー」。
青バナナポークカリーです![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
シンプルなポークカリーも
じんわり深みがあって、
「これレギュラーメニューにして欲しい」
というご要望もあるくらい人気。
そこへさらに
この青バナナがカレーに入ると、
ホクホクなんですよね。
ホクホク×じんわり
たまりませんね。
季節の副菜にも、
青バナナ使ってみました。
青バナナの仕入れがある日しか
お作りしませんが。
バナナアレルギーのある方は、
ご注文の際に必ずお申し付けください。
バナナ無しのメニューを
おすすめ致します。