「ともみと髭マン」の、ともみです。
今年7月半ばから漬けている胡瓜のピクルスです。
早くもひと月半経つのですね。
茶色くて細長い物体は、タイから買ってきたロングペッパー!
直訳すると長い胡椒ですが、和名はヒハツというのです。
ロングペッパーを入れて漬けたやつ。
ちょっと失敗したかな〜…と感じています。
うん。
なぜならロングペッパー感がゼロだから。
ローストするとか、粉末にするとか、何かしら香りや風味を立たせてから入れれば良かったなぁ。
なので、ほぼ酢の味。
ま、これはこれで、シンプルなピクルスに仕上がりました。
さて、名刀味噌の巻を見てみよう
じゃじゃん!
味噌は沈殿しています。
漬け汁は、ロングペッパーの巻より澄みきっている!
なんかふしぎ〜。
ほら。
左側はロングペッパー入れたやつ。
右側は名刀味噌本舗さんのあま味噌を入れたやつ。
あま味噌の巻、
美味しく仕上がりましたよね〜
ロングペッパーの巻はいずれまたリベンジしてみようと思いまーす。
South Indian Shabin’s Cooking