続報!胡瓜のピクルス◯日目 | ともみと髭マンとガガ

ともみと髭マンとガガ

読むだけでどんどん愛されるブログ☺︎癒し絵心理セラピストミラクルともみ

「ともみと髭マン」の、ともみです。


今年7月半ばから漬けている胡瓜のピクルスです。

早くもひと月半経つのですね。



茶色くて細長い物体は、タイから買ってきたロングペッパー!

直訳すると長い胡椒ですが、和名はヒハツというのです。



ロングペッパーを入れて漬けたやつ。

ちょっと失敗したかな〜…と感じています。

うん。

なぜならロングペッパー感がゼロだから。

ローストするとか、粉末にするとか、何かしら香りや風味を立たせてから入れれば良かったなぁ。


なので、ほぼの味。

ま、これはこれで、シンプルなピクルスに仕上がりました。



ロングペッパーの巻はそんな感じ。

さて、名刀味噌の巻を見てみよう黄色い花

じゃじゃん!


味噌は沈殿しています。

漬け汁は、ロングペッパーの巻より澄みきっている!



なんかふしぎ〜。




ほら。

左側はロングペッパー入れたやつ。

右側は名刀味噌本舗さんのあま味噌を入れたやつ。




あま味噌の巻、

美味しく仕上がりましたよね〜キラキラ


ロングペッパーの巻はいずれまたリベンジしてみようと思いまーす。