「ともみと髭マン」の、ともみです。
シャビンの料理は、南インド ケララ州の家庭料理をベースとしています。
シャビン(夫•髭マン)は料理上手なお祖母ちゃんから、
「料理は心でするんだよ」
と教えてもらい、優しいスパイス料理と共に育ちました。
今でもなお、お祖母ちゃんから教わった味は忘れられないと言っています。
シャビンが料理で人を幸せに出来ると強く感じたのは、 普段は別々に暮らしている家族や親戚が集まるとき。
長らく会えなかった友達と集まるとき。
お祭りで地域のみんなが集まるとき。
その中心には必ず食べ物があると気づいたんだそうです。
人が集まる→食べる→
会話が生まれる→食べる→
笑い合える→食べる
→幸せ
シャビンの料理を気に入ってくださる方達は、こんなふうにおっしゃいます。
「シャビンの料理は、シャビン味だ」
と。
「南インド料理。とか、インドの人が作った本場のインド料理。とか…
そういう概念を超えた味だよね」
「優しすぎるくらい優しいのに、あとから旨味やコクが追いかけてくる…」
「食べれば食べるほど、からだが喜んでるのが分かる」
その味のひみつはやっぱり、心なのかな。
シャビンの、人を愛しすぎるくらい愛しちゃう、その愛情。
料理で人を喜ばせたいっていう想い。
料理への探究心。
本当に、凄い人だなと思う。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/e2/e20131105/4623076.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/e2/e20131105/4623076.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/sept-mai-juil-novembre/4623421.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/sept-mai-juil-novembre/4623428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/sept-mai-juil-novembre/4623336.gif)
![]() | ||
|
![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=35NXH4+6VOCFM+249K+BWGDT)