シャビンのクッキングクラス@パイシーパイス | ともみと髭マン南インドカレースパイス家庭料理パイシーパイス国際結婚からの飲食店起業物語

ともみと髭マン南インドカレースパイス家庭料理パイシーパイス国際結婚からの飲食店起業物語

夫は南インド出身の料理人。激貧国際結婚からの飲食店起業!今では2店舗目オープンと41歳で妊娠出産。予想外にハードな結婚生活を送るともみと髭マン奮闘記


 

「ともみと髭マン」の、ともみです。

 

 

ぜひスパイス料理教室をして欲しい!

 

 

 

とのリクエストをオープン当初から沢山頂き、その声にお答えしました。

 



シャビンの料理は、南インド ケララ州の家庭料理をベースとしています。
 

 
シャビン(夫•髭マン)は生まれてすぐに親元から離れお祖母ちゃんに育てられました。
 
 
料理上手なお祖母ちゃんから料理は心でするんだよと教えてもらい、優しいスパイス料理と共に育ちました。
 
 
両親の元へ戻ってからも、お祖母ちゃんから教わった料理が忘れられなかったそうです。
 
 
シャビンが料理で人を幸せに出来ると強く感じたのは、
 
 
普段は別々に暮らしている家族や親戚が集まるとき、


長らく会えなかった友達と集まるとき、


お祭りで地域のみんなが集まるとき、
 
 
その中心には必ず食べ物があると気づいたから。
 

 
人が集まる→食べる→会話が生まれる→食べる→笑い合える→食べる→幸せ
 
 
 
 
 
 
 

以前、初めて開催した南インドのスパイス料理教室には、他県からもご参加頂けてとっても盛り上がりましたよ〜♡


 
 

•シャビンのクッキングクラス•
 
 


 
 
 
 

 


「ともみと髭マン」のメールマガジン