こんにちは。
東京ハヌルです。
7月初めからギリシャ、ロンドン、LAと
迷走ぎみのブログを投稿してまいりましたが
今回から本業の
”韓国からお届け”に沿った投稿を
再開したいと思います。
迷走前に投稿していた
そういえばまだ未完結だった
”釜山の母娘旅”シリーズ最終章からスタートです。
おさらい〜釜山母娘旅のバックナンバー
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釜山でスパとグルメを堪能した後は
ソウルへ戻ります。
帰りの釜山駅で出発前に小腹が空いたので
軽く食事をと思ったものの
はてどこへ行こうか。。。
2004年にリニューアルされた釜山駅は
目的別にフードエリアが分かれております。
3階はゆっくり食事ができるレストランエリア。
出発階の2階はカフェ、土産物店他、
テイクアウトができる店が軒を並べます。
伝統菓子店”ピジュン”では
早朝からお粥をいただくことができます。
1階はお急ぎの方のために
カフェ、ファストフード、スナック店など。
”キンパッ天国カフェ”は24時間営業
早朝、深夜の出発時間に乗車する方は
テイクアウトをして車内でいただけるので便利です。
今回私達は
出発時間までさほど時間がない
&
小腹が空いている
という条件から1階にある
韓国素麺の店”면&면”(麺&麺)へ。
看板メニューは
一度食べてみたかったチャンチククス!
チャンチククス
韓国式素麺、忙しいときにサクッと食べることができる軽食。チャンチとは”宴会”のこと。韓国では麺の長さにちなみ”末永く幸せに”という験担ぎもあり結婚披露宴のシメでだされる。
この写真と”昔の思い出のロマンいっぱい(?)”的なキャッチコーピーのポスターからするとチャンチククスはノスタルジックを感じる食べ物のよう。
煮干しのお出汁が香り、
麺もツルッとした素麺なので
日本人にはとても食べやすい。
辛いもの、脂っこいもので
胃が疲れ気味の時にピッタリの優しいお味。
私達もさほどお腹が空いていなかったのにも関わらず
ペロッと完食してしまいました。