照寿司@北九州 戸畑 北九州発 全世界対応型鮨 | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは この大将は飲食店向けコンサルでも食っていけると思うB食家集団である



 

照寿司@北九州 戸畑 北九州発 全世界対応型鮨の話

 

 

 

10時に天ぷら食って

12時に鮨食って

おやつに

元気一杯でラーメン食うつもりだったけど

どこをどー探しても

ストマックに空きが無かったので

 

太宰府天満宮で

知能を金で買うことにしました

 

 

コレがホルモンズのヤリ方 です

 

でもってホテルにチェックインし

少しでも腹を空かせるためシャワーを浴びて

レンタカーで一路北九州へ!


 

てかオレ

初北九州じゃんね

 

街並みが草加っぽいなー

なんて思いながら

 

おおう

ソロソロですね

もう少し行ったら左側に見えてくるハズで・・・

 

 

へ?

 

 

ビルヂィングじゃんか(汗

 

 

すげーな照寿司

法事とかケータリングなんかでも

幅広く展開してんのかしら?

まったく想像と逆でした

 

てか駐車場がわからなくってね

グっさんのグっとジョブでなんとか

 

 

到着

イヨイヨです

 

 

なんつーの

このドキドキ加減

 

駅の改札で彼女が出てくるのを待つ感じ

いや違う

 

納車日 家に車が届くのを待つ感じ

コレも違う

 

そうだ

わかった

 

東京ドームで開演前

ヒムロックの登場を待つあの感じに似てる

 

 

来た!

 

オッサンがオッサン(オレより全然若い)に会うため

わざわざ飛行機乗ってやってきて

対面前にドキドキ高揚してるとか

どんだけキモイ話しっすか(笑)

 

でもアレ以来だな

同性に会うのにドキドキしたのって

 

 

てか

イキナリ凄いの来ちゃったぞ

海ぶどうに雲丹乗っけて

「雲丹ぶどう」って

 

 

アレ?

そっち系ですか?(笑)

 

 

ナーマーの渡り蟹

豊岡だっけ?

おっさん三人並んでチューチュータイム

 

 

初鰹を新玉ねぎのソースで

 

コレ新しいなー

刻んだ玉ねぎオン式もイイけど

コレだと鰹の身の食感も楽しめるね

 

野菜を添えてダーサラっぽくして

女性客にも気を使ってるのかな

 

さて

あんまり焦らしてもアレだしね

でもね

この後イヤってほど出てくるけどね

 

 

ではソロソロ

ご登場いただきましょう

 

 

これが照寿司のやり方っ

(ついに会えましたー!)

 

 

鱧と雲丹で

ハーモニーだと?

 

大将

やはりソッチ系なんすね(笑)

 

 

てか何ソレ?

 

 

おおう!シャコの丸揚げ!

聞いたことはあったけどココで食えるか!

 

コレ美味いねー

この手のもので「高級かっぱえびせん」

って表現があるけど

そんなレベルじゃない

 

もしそーだとしたら

そのかっぱえびせんは一袋5000円はするね

 

 

おおう!今度はシラカワ!

イイもんドンドン出てくるな!

 

 

さて今度は何でしょう

ナニナニ?

喉ブラックを焼いて

シャリと一緒に海苔で巻いて

 

 

ノリグロ!

 

はい

ツボです

キライじゃないです

むしろボクもソッチ寄りです

 

 

デカ!

真高鮑です

 

 

イイ具合に蒸したソレを

 

 

モーキースーソーに

 

 

ジャプーン!

 

 

シャリドボーン!

 

 

超ウマイ!

 

言い切ります

今シーズンのナンバーワン鮑はコレです

 

アレから一ヶ月経ちます

間にアチコチで鮑を頂いています

けど

未だにあの食感と肝の香りが蘇ってきます

 

 

もずくで一息つきまして

 

 

今度はナンすか?

白子っすか?

 

 

なんと低温調理の白子です

しかも漬けてます

コレ口内爆裂式

 

鼻から白子が出るかと思いました

そんくらい口の中が白子で溢れます

 

 

おー

二キロの天然鰻っすか!

 

ってことはアレっすね

伝家の宝刀

 

 

鰻バーガー!

 

コレコレ!

コレ食いたかったんだよー!

 

 

身ぃ厚っ!

味については想像できたけど

厚い身から溢れる脂は想定外でした

コレすごいね

 

てか海苔もスゴイ

家では丸山海苔さんの

佐賀のはしりってのが好きで使ってるんだけど

照寿司さんで使ってるのもそーとーハイスペックだな

 

 

でね

ココでこの件に触れるワケだけど

シャリ黒くね?

 

昼間行った菊鮨さんも結構だったけど

さらにその上をいく黒さ

ガツンと酢の効いた超パンチのある酢飯なんだけど

これがあの厚みの天然鰻や

さっきの白子

もっと戻って鮑の肝ソースと

すげー相性がイイのよ

 

 

コレってひょとして

白身のブリブリフレッシュなやつとか

イカあたりだと

シャリが勝っちゃうんじゃね?ってレベル

 

さっきイカに包丁(てかコレ刀!笑)入れてたから

このあとイカが握られると思うんだけど・・・

 

 

おっと

雲丹と一緒にきましたか

 

てかイカはあくまでソースですって

コレ美味いなー

 

てかこのシャリ

ハマるなー

 

 

そして

鯖は鶯スタイル

カワイイね

 

 

でね

ココまで超ド級のネタがオンパレードだと

仕入れって気になるじゃないっすか

 

でもね

オレそーゆーのあんまり聞かないようにしてんの

特に地方では

 

だってさ何たって世界の築地市場じゃん

日本の魚のピンピンは築地に集中してる訳じゃん

 

って思ってたら違うのね

 

照寿司の大将は三代目なんだけど

先代から譲り受けた仕入れ先ではなく

独自のルートを開拓してココまですんばらしい魚を

仕入れるようになれたんだとか

 

 

仕入れ先は築地ではありせん

私の仕入れ先は

 

 

海です言ったからね

このヒト

 

カッケー!と思ったよ

素直に

 

てかさ

車海老一貫に二枚だからね

二枚!

 

 

海老ホットドッグだって

 

 

出ました 鮪です

沖縄167キロだったかな

 

 

銃刀法違反級の

どデカ包丁で

どデカく切りつけてくれまして・・・って

 

あれ?多くね?

宴会も受けるって言ってたからそっちの分?

 

 

へ?

 

 

二貫もくれるの?

 

 

スゲーな照寿司のやり方!

 

 

まーもー

この辺りまでくると

まーもー

すっかり虜ですよ

 

 

食いながら

今度はいつ来る?

なんて相談始めちゃったりして

 

 

正直ね

ぶっちゃけちゃうとね

 

 

インスタで見ない日はないくらい

超有名なお店ですけど

 

 

これが照寿司のやり方 って

この写真を撮りたくてみんな来てんでしょ?

 

オレはそんなにバカじゃないし

ハートは今でも四谷すし匠にあるので

 

一応行くけどね

まーね

マズイもん出るハズはないでしょうしね

程々食えればイイんすよ

的に

パフォーマンスだけ独り歩きしてんるでしょ

くらいに考えてたんすけどね

 

 

大変失礼致しました(汗

 

オレはハマリました

とっても大好きです

 

 

地元を愛する気持ちが素晴らしい

仕入れに対する情熱も半端ない

なにより

お客さんを喜ばせようという精神は

オレの知ってる全飲食店で

ダントツのナンバーワンです

 

 

大将ありがとうございました

また必ず伺います

またお会いできる日を楽しみにしています

 

それまでは

インスタでご活躍の様子を窺ってます

 

そして帰りも

スメシーズが運転してくれて

博多に戻り街に繰り出しましたけど

あまりにお腹も心も一杯で

 

 

一杯も飲まずに

ホテルへ帰っちゃったっていうね

 

 

東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

さー今度はいつ行く? 

 

 

ランキング、今日もポチッとお願いします!


 

人気ブログランキングへ

 人気ブログランキング

 
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ

 にほんブログ村

 

 ブロぐるめ

 


 

--------------------------------------------

店名 照寿司

場所 北九州 戸畑

--------------------------------------------

照寿司寿司 / 戸畑駅九州工大前駅枝光駅
夜総合点★★★★ 4.8