いつも見てくださってありがとうございます😊
無事に過ごせる事に感謝しています🤲
給食のおばちゃんm’mamaです
回遊魚の如く来年まで走ります
食べれる事に感謝🙏✨
和風ハンバーグ
⬆️のハンバーグ
私のオリジナルメニュー(学校のメニューにいれてもらいました✌️アレルギーなしでも柔らかくて美味しいと評判です)
合い挽き肉(なければ豚ひき肉学校では豚ひき肉)200g
木綿豆腐(2コ売りの1コの半分)
豆乳大2、パン粉大2(パン粉もダメならご飯を入れる)
塩胡椒、ナツメグを混ぜておく
玉葱🧅1/3みじん切り
卵を使わない
乳も使わない
- ひき肉に塩胡椒とナツメグを入れて良く混ぜる
- 玉葱,豆腐を潰しながら混ぜて豆乳とパン粉も入れる
- ご自分の好きな形にしてフライパンに並べて油を入れ弱火と中火の間で蓋をして5分返して5分
たれは和風
しめじとエノキ
水100ccを沸かして顆粒出汁小1/2、味醂大2、醤油大3
酒大1、オリゴ糖大1にしめじとエノキを入れて🆗
大根おろしはお好みでなくても美味しいよ🤭
美味しく頂きました💕✨
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スピードを重視と美味しさを追求するのでちょっと🤏
面白い事載せて行きましょうか🤭
給食ってどんなイメージ?
給食の裏話7
ハンバーグは
大きなボールで30kgを3回で混ぜる計量は正確に3等分
かなり力がいる仕事1回目のボールを混ぜ終わったら計量して3倍にし数字を生徒さんと先生他の換算人数で割、小学校なら低・中・高に分け、中学ならそのまま人数
分配器で分ける担当
人数分作る
これが大変500人位なら1時間30分で私1人、鉄板に楕円形のハンバーグを並べる20鉄板位かな?
後は上から押して真ん中を凹ます担当
スチームオーブンで180℃20分位焼く
配缶の担当に任せる
生の物を扱った人は配缶が出来ないのがルール
『この頃はクーラーがあるけどねでも暑い💦
さつま芋🍠は大体
大学芋だと30kg近い
これ、手が痛くなるのよね😤
包丁豆も出来るし太くて大きいと尚大変😊
髭と私達は言うけど根っこが出てるでしょそれを取らないといけない、黒く蜜が流れてるのもとって意外に下処理に手はかかる
でも美味しいから仕方なのよね〜
ただ頑張るだけでーす😤💪
🤭🤭🤭
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給食は水仕事
この頃急に手が荒れ出した🥹
私が大好きなクリーム紹介
大きいのがお勧め
冬の間助かるアイテム
伸びるしさっぱりしている
メーカーより私も同感です
リップもしっとりして大好き💕
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身体を温める食材
レンコン・人参🥕・ごぼう・じゃが芋🥔
かぼちゃ🎃・玉ねぎ🧅・ニンニク・生姜
唐辛子🌶・紅茶・赤ワイン
発酵食品
味噌・醤油・漬物・チーズ🧀・ヨーグルト
りんご🍎・ぶどう🍇・さくらんぼ🍒
身体を温める働きを助ける食材
ビタミンE
うなぎ・ナッツ類・菜種油・アマニ油
ビタミンB1
豚肉・玄米・蕎麦・大豆
ビタミンC
ブロッコリー🥦・パプリカアセロラ
柑橘系🍊🍋・冬キャベツ
身体を冷やす食材は煮る・焼く・蒸す
茄子🍆・トマト🍅
都民割、全国割に活躍できるものを探すの楽しみ⬆️
女心を代弁しているようなサービス、ポイントも貯まる嬉しさ
宜しくお願い致します🤲
これからも楽しんで読んでくだされば嬉しいです🫰
最後までお付き合いありがとうございました🫶