ゾウリムシは、卵から生まれたてのメダカの針子、稚魚にとって貴重な餌です。
ですので、ゾウリムシをより効率よく培養することに力をそそいでいます。
19日にゾウリムシ培養を開始した際の記録です。
648時間(27日)経過しましたので、掲載しますね。
下が24時間前です。
24時間での大きな変化はないですが、ご覧のように利用はしていますので、少しずつ減っています。
あまり見た目は変化ないかな。
でもこのモヤっぽいのがゾウリムシです。
いつものようにアップで。
まずは、右側から。
下が24時間前です。
しっかり利用していますので、気持ち水量は減りました。
濃度も大きな変化はないと思います。
濃度にも変化はないと思います。
ゾウリムシ知識
・適温が20度~25度ですが、5度を下回らないなら、増殖が止まるわけではない。
・毎日1~2回以上振るのは、ゾウリムシの細胞分裂に必要な酸素供給、餌の攪拌、油膜はがしと運動量を維持するため、刺激を与えるためにする。
・ゾウリムシは重力に逆らう性質があるため、水面に集まる。
ゾウリムシ培養時の注意事項は
・必ず蓋を開けた状態にしておく(酸素が必要)
・必ず定期的に振る(振る際は蓋をしめて)
・管理する際に温度が重要みたいです(20~25度が適温)
・5日おきに新しい水と培養酵母(すりきり2杯)を足す必要がある(つまり使用しないといけない)
以上、ゾウリムシ培養開始の記録でした!!!
使用しているのは、和香(なごやか)さんのゾウリムシ
ほぼ毎日15回ほど日記を更新しています。
平日の20時にライン販売しますね(冬季休止中)
寺メダカ公式ラインにて平日は格安販売中👇
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基準について
我が家で使用中の針子、稚魚の脱落防止対策には、OhanaめだかさんのZENDAMAを推奨かつ使用中です。