19日にゾウリムシ培養を開始した際の記録です。
384時間(16日)経過しましたので、掲載しますね。
下が24時間前です。
餌を投入したのが、下の写真を撮影した後になるので、今日の写真が茶色に見えるのは当然です。
このままだと全くゾウリムシの培養がうまくいっているかわからないため、アップにしますね。
まずは、右側から。
下が24時間前。
失敗しました。ピントが合っていません!
ですが、水面に少しゾウリムシが集まっています。
また水量を増やしたので、増殖はしやすい環境にはなっています。
増え次第、使用していきますよ。
ただ餌を投入したことで、茶色っぽくなっています。
今後もっと増えるはずです。
ゾウリムシ知識
適温が20度~25度ですが、現在、室温が15~20度です。
別に全く増えていないわけではないので、問題ないです。
調べましたら、5度を下回ると完全に増殖は停止するみたいです。
ゾウリムシ培養時の注意事項は
・必ず蓋を開けた状態にしておく(酸素が必要)
・必ず定期的に振る(振る際は蓋をしめて)
・管理する際に温度が重要みたいです(20~25度が適温)
・5日おきに新しい水と培養酵母(すりきり2杯)を足す必要がある(つまり使用しないといけない)
以上、ゾウリムシ培養開始の記録でした!!!
使用しているのは、和香(なごやか)さんのゾウリムシ
ほぼ毎日15回ほど日記を更新しています。
平日の20時にライン販売しますね(冬季休止中)
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我が家で使用中の針子、稚魚の脱落防止対策には、OhanaめだかさんのZENDAMAを推奨かつ使用中です。