こんにちは。

今回もcottaさんからサンプルをいただいたので、そちらでいちごのBOXケーキを作ったことをご紹介します。

 

 

 

今回のサンプルはこちら↓↓↓

 

 

小さいサイズはこちら↓↓↓

 

cottaフリーズドライいちごパウダー30g

 

 

 

 

15センチの角セルクルを使ってジェノワーズを焼き、いちごパウダーを混ぜたピンクのクリームでナッペします。

 

 

 

ジェノワーズの作り方はこちらを参照にしてください。↓↓↓

 

 

 

 

こちらの分量でもできますが、高さが欲しい場合はレシピの分量を1.3倍にしてください。

焼きあがったジェノワーズを半分にカットして、間に泡だてた生クリームといちごをサンドします。

 

 

 

生クリームは300gくらい用意します。

ナッペ用の生クリームにいちごパウダーを少しずつ加えてピンク色にします。

8部立ての生クリームで下塗りした後に、ピンクのクリームでペタペタとパレットナイフで模様を描くようにナッペします。

 

 

 

このいちごパウダーは生クリームにも溶けやすいし、いちごの香りがすごくおいしそうなんです!

いちごは「あまおう」を使用しているそうですよ。

 

 

 

綺麗にピンク色になってくれるところもお気に入りです。

 

 

 

ペタペタ塗りはラフな感じで模様がつくのでオススメです。

 

 

 

デコレーションにはたくさんのいちごとcottaさんのフリーズドライいちごピースを振ります。

 

 

生クリームをいちご色にすると華やかになりますね!

 

 

 

 

ひな祭りパーティーにもいいかも!

ぜひ作ってみて下さいね。

 

 

 

 

 

 

■動物性フリースイーツを学びたい。

 

・プチタプチの動物性フリースイーツを基礎からみっちり学びたい

 

動物性フリースイーツプロ養成コース

動物性フリースイーツ資格取得プロ養成コース

 

 

 


・詳しいテキストと繰り返し見ることができる動画で基礎からしっかり学びたい

 

動物性フリースイーツ【基礎コース】オンライン(全5回)

https://petit.hitoritabi-kaigai.com/2020/05/07/kiso5/

 

 

グルテンフリーde動物性フリースイーツオンライン(全3回)

https://petit.hitoritabi-kaigai.com/2020/08/03/grtenfree/

 

 

・ちょっと難しいものも作ってみたい

 

 

 

 

 

■フランス菓子レッスンを受講したい。

 
 

■プチタプチの動物性フリースイーツのケーキが食べてみたい!

 

※毎月名古屋市内のカフェにてプチタプチの動物性フリースイーツをお召し上がりいただけます。

 

 

千種区 旬菜カフェおてあてさま

 

 

■イベント情報

 

 

 

 

 

ご自身のライフスタイル、ご希望に合ったコースをお選びください。

 

 

 

 

 

 

 

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レッスンに関してのお問い合わせはこちらからお願いいたします
 
 
 

 

 

お問い合わせはこちらから

 

 

 

 

 

基本のフランス菓子レッスン

 

レシピ本通りに作ってみたり、レッスンにも通ってみたけれど・・・

 

 

・上手にできない

・詳しいところがわからない

・お菓子用語がわからない

・レッスンではうまくできたけど家ではできない!

 

 

 

そんなお悩みははありませんか?

 

 

なんとなく泡立てて、

なんとなく混ぜて、

なんとなく作ると、

 

 

やっぱりうまくいかないことがある!

 

 

 

・卵の上手な泡だて方って?

・生地の温度は関係あるの?

・混ぜ方ってこれでいいの?

 

 

 

そんなことを詳しく説明しながら、

 

 

ご自宅でも再現性の高い

 

 

レッスンを志しています。

 

 

自宅でもレッスンと同じようにお菓子作りしたい

 

 

そんな方におすすめのレッスンです。

 

 

 

いちごのロールケーキ

 

 

 

 

しゅわしゅわの別立てロール生地にいちごと生クリームを巻き込んだ定番スイーツ。

泡だてのポイントや巻き方などを詳しいレッスンで、ご自宅での再現性が高まります。

 

 

 

りんごのタルト

 

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サブレ生地にクレームダマンド、りんごのコンポートにりんごスライスをきれいに並べてじっくりと焼き上げます。

一度は作ってみたいお菓子ですね。

 

 

 

 

 

ガトー・ショコラ(濃厚タイプ)

 

 

基本のガトー・ショコラのレシピから、チョコレートの分量を増やし、型を変えて濃厚なガトー・ショコラに仕上げています。

 

ポイントは卵の泡だて方と生地の混ぜ方と温度!

 

 

 

 

 

基本のマフィン

 

 
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マフィンって簡単そうに見えますが、

 

 

・モサモサしておいしくない

・ふんわりと焼き上がらない

・こんもりと膨らまない

 

 

 

そんな経験はありませんか?

 

 

混ぜ方、温度調整、レシピを徹底見直しして、絶対においしく作れるマフィンのレシピを作りました。

 

基本のプレーンマフィンのレッスンですが、アレンジの方法もいくつかご紹介します。

 

 

 

 

日程

 

いちごのロールケーキ 

3月29日(月)

4月6日(火)

 

 

りんごのタルト

3月9日(火)

 

 

ガトー・ショコラ(濃厚タイプ)

3月26日(金)

4月9日(金)

 

 

基本のマフィン

4月15日(木) 

 

 

 

10:00〜13:00(時間は前後する場合があります)

 

 

場所
  

覚王山プチタプチ(場所はお申し込み時にお知らせいたします。)

 

 

 

受講料       
   

 

いちごのロールケーキ、りんごのタルト、ガトー・ショコラ(濃厚タイプ)

7000円

基本のマフィン

6500円

 

 

 

持ち物

 

筆記用具、エプロン、手拭タオル、持ち帰り用袋等

※箱はこちらでご用意します。

 


 定員     

各3名

※どちらも2名以上で開催決定いたします。

※どなたでもお申込みいただけます。

※受講料はお振り込みとさせていただきます。

 

 


 

キャンセルポリシー(必ずお読みください)

 


■開催3日前までのキャンセルは全額返金いたします(振込手数料を差し引いて返金いたします)
■前日までのキャンセルにつきましては、参加費の50%を事務手数料として頂戴し、残り全額を返金いたします(振込手数料差引額)。
 当日のキャンセルは、キャンセル料を100%頂戴いたします。



 

 

お申し込みはこちらから

 

 

 

※ご希望の日程といちごのロールケーキ、りんごのタルト、ガトーショコラ(濃厚タイプ)、基本のマフィンレッスンいずれかをご明記ください。

フランス菓子応用レッスン

 

基本が身についたらこんなケーキも作ってみたい!

 

そんなあなたの作ってみたいを実現するレッスンです。

 

 

難易度:中級

 

 

カシスとマロンのムースケーキ

 

 

酸味のあるカシスとマロンでムースケーキを作ります。

丁寧に作ればとびきり美味しいムースケーキが出来上がりますよ。

 

 


いちごのデコレーションケーキ

 

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シンプルなジェノワーズと生クリームを使ったいちごのケーキです。

 

 

 

マスカルポーネといちごムースケーキ

 

 

マスカルポーネにいちごのジュレの組み合わせのケーキです。

 

 

日程

 

 

カシスとマロンのムースケーキ

4月29日(土)

5月7日(金)

 

いちごのデコレーションケーキ

4月3日(土)

 

マスカルポーネといちごのムースケーキ

3月27日(土)

4月13日(火)

 

  

 

 

10:00〜13:00(時間は前後する場合があります)

 

 

場所
  

覚王山プチタプチ(場所はお申し込み時にお知らせいたします。)

 

 

受講料       
   

フランス菓子応用レッスン

8500円

 

 

持ち物

 

筆記用具、エプロン、手拭タオル等

 


 定員     

各2〜3名

※どちらも2名以上で開催決定いたします。

※どなたでもお申込みいただけます。


 

キャンセルポリシー(必ずお読みください)


■開催3日前までのキャンセルは全額返金いたします(振込手数料を差し引いて返金いたします)
■前日までのキャンセルにつきましては、参加費の50%を事務手数料として頂戴し、残り全額を返金いたします(振込手数料差引額)。
 当日のキャンセルは、キャンセル料を100%頂戴いたします。
 

 

 

 

 

※ご希望の日程と菓子名をご明記ください。

こんにちは。

昨日までは春のような陽気でしたが、今日からはまた冬に逆戻りです。

まだまだ春は遠いけど、春の足音は直実に近づいてきていますね。

 

 

 

cottaさんより春の桜アイテムのサンプルをいただきまして、それで桜フィナンシェを作ってみました!

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらで紹介しています。↓↓↓

 

 

 

 

cottaさんよりラッピングもいろいろいただいたので使ってみました。

 

cottaオリジナル リボン付きタイ

 

 

このリボン付きタイがすごく使えるんです!

パッケージをこのリボンで留めるだけでプレゼント仕様に早変わり。

 

 

 

 

cottaオリジナル ホワイトデーシール

 



 

シールもかわいい。

いろいろ試してみたくなりますね。

 


 フィナンシェは簡単につくることができますので、材料を揃えてぜひつくってみてください。

 

 

 

リボン付きタイは本当にオススメです。

 

cottaオリジナル リボン付きタイ