photo by Yuji Komatsu


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旅テーブルクラス、久しぶりにグルテンフリー仕様にリニューアルして開催したいと思ってます(о´)。




ヴィーガンかノンヴィーガンかはそのテーマによりけりですが、リニューアル第1回目はヴィーガンで充分にお楽しみ頂ける身近なお野菜の魅力❤️爆裂(о´)の内容にできそうなので肉魚卵乳製品蜂蜜は不使用のメニューです。

旅テーブルクラス、久しぶりにグルテンフリー仕様にリニューアルして開催したいと思ってます(о´)。





今のところザックリですが、

コーンブレッド&アメリカンデリを数品。

コーンブレッドはセイボリータイプ、甘めのマフィンタイプの2種ご体験頂けますよん。




私の愛する、第一線で活躍の有名料理研究家たちの集まる勉強会でも大人気のレシピでしたので皆さまにご紹介できるのが今からとーても楽しみです。




もともとアメリカ南部のカントリーブレッドですので肩のチカラの抜けたメニューラインナップの予定です(о´)。




新旅テーブルクラス第1回目の開催日は

①530日水曜日12-1530

②68日金曜日     

③69日土曜日     

今回メニューの参加費は8640

体験レッスンの方も歓迎です❤️

3名様以上で開催確定となります。

第1-3希望までお知らせくださいませ。

選りすぐりの材料で作るコーンブレッドのお土産(だいたい3名様分)をご希望の方はお申込みの際にお伝え頂ければプラス1360円にて承ります。大切な方へのお土産にもどうぞ❤️



またお教室の先生やスタッフの方、オーナー様、食品の企画開発職、販売関連の方、お店の運営に関するお仕事の方は事前に必ずお申し出くださいませ。


お申込みは体験レッスンの方優先、

フェイスブックページにいいね!の上、

フェイスブックメッセージからの方優先

とさせて頂きます。

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ご連絡お待ちしていまーす!



メールの方はこちらからお問い合わせくださいませ。

tatinshomekitchen38gmail.com

をあっとまーくに変換してください。




さて其の外にも今年も様々なクラスをご用意しています。6月スタートので10ヶ月間、毎月1回プロの技を学ぶ!ビーガンカフェメニューのコース、グルテンフリーベーキングのコースも始まります。

年に1度しか募集がありませんので、気になる方は今すぐチェック!してくださいね!

 


ビーガンカフェプロフェッショナルコース

https://tatins.tokyo/vegan-pro

 


グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコース

https://tatins.tokyo/baking-pro

 


グルテンフリービーガンスイーツレッスン《基礎編》3DAYS

https://tatins.tokyo/3step-sweets

 


グルテンフリー生パスタレッスン《基礎編》3DAYS

https://tatins.tokyo/3step-pasta

 


その他レッスンはこちらから!

https://tatins.tokyo/lessonlist

 

 

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!!グルテンフリーピタパンも新登場!!

❤️本当に美味しい野菜料理をマスターしたい方❤️

❤️理想的なフードバランスを望む方に!❤️

・グルテンフリーやマクロビ、米粉料理を学んだけど、家族が食べてくれない‼︎ 家族に不満に思われていませんか?

・ベーキングのお教室をしているけどお野菜たっぷりのデリのスキルアップしたい‼︎    料理までも美味し〜いっ!先生になりませんか?

習得レシピはご自身のお教室でシェア可能です。

本年度はファラフェルレッスンにてグルテンフリーピタも登場です!


全国より初心者からマクロビ料理や薬膳料理教室の主宰者やアシスタントさん、米粉マイスター協会の講師の方、グルテンフリーパン教室の先生、パンやマフィンのお店のオーナーさんまでも多数通ってくだっている本講座は今季は第4期目。

生徒さまからは、ほかにいろいろな教室に通ってやっと行き着いたのがココ!との嬉しいお声をたーくさん頂いている真の料理スキルを習得できる

【ビーガンカフェプロフェッショナルコース】

(月1回/全10回コース)  第4期生募集スタート!





ココロから美味しいと思えて、ひとくち食べるごとにスーっ!っとカラダ生き返る感覚になる野菜たっぷりのビーガンメニューを食べたことありますか?肉魚卵乳製品なしでも、物足りないどころか、プロのコックもレシピを知りたがるコクと旨味溢れる本当に美味しいメニューが作れるようになる講座です。野菜だけで美味しさを構築できたら、肉魚卵乳製品をプラスすれば、よほど失敗しなければ美味しいのは当たり前ですから。お肉がなければ、魚がなければ、コクと旨味を出すのは難しいと思っていませんか?

そんな疑問がスルスルと解消される講座が


こちら↓

【ビーガンカフェプロフェッショナルコース】

(月1回/全10回コース)  第4期生募集スタート!


お申し込みはこちら

→  https://48auto.biz/tatins/registp.php?pid=7

  

ゆっくりと基礎から学ぶ!

ビーガンカフェプロフェッショナルコース

~老舗ベジタリアンカフェ元スタッフが教えるタブーのないグルメビーガンMENUの世界~




■コース概要■

ビーガンカフェプロフェッショナルコースは、今期で第4期目となる本当に美味しいお野菜料理のプロフェッショナルを目指す講座です。ベジタリアン専門誌Veggyベジィにもレシピ多数掲載の講師から直接学ぶことができます。


 

メインとなる実習MENUの他、テイスティングMENU、そしてご自身で楽しんで頂くための自習MENUレシピもご用意しております。ディプロマ取得が可能な充実の全10回コースレッスンです。


 

今年もビギナーの方からプロフェッショナルを目指す方まで、グルメビーガンMENUの世界を深く体験して学んで頂けるカリキュラムとなりました。飲食業20年目の講師tatinタタンがこれまでの様々な飲食業経験を余すところなく盛り込んだ一生もののお野菜料理の知識を得られるスペシャルなコースです。


 


健康意識は高まる中、やはり「ビーガン=ストイック」といったイメージが先行しやすく、あれもこれも食べては行けない…… となりがち。また、たくさんの情報にふりまわされ、なかば脅迫観念的な健康意識からくる偏った食事法もまずココロがハッピーではありませんよね?こちらのコースではそんな落とし穴を避けつつも、グルメビーガンの枠のなかで、たくさんのことを体験して頂けます。


 


❤バラエティ豊かな各国料理

❤ビーガンアップルパイ

❤ビーガンパンプキンパイ

❤ビーガンタコライス

❤Veggyベジィ掲載のノンエッグオムライス

❤専門店のファラフェルプレート

❤️新登場!のグルテンフリーピタパン

❤ブラウンシチュー

❤本当に美味しいおからこんにゃくの下処理方法

❤ビーガンパンナコッタ

❤ビーガンミルク数種

❤タイガーナッツミルク&スイーツ

❤自家製ビーガンヨーグルト数種

❤自家製ビーガンチーズ

❤ギルティフリーなロータルト

❤ビーントゥーバーチョコレート作り体験

❤フレーバリングトレーニング

❤パーティープランニング

❤メニュー開発プランニング



毎回嗜好を凝らしたテーマでご紹介させて頂き、ゆっくりとプロフェッショナルを目指す他では習えない充実の内容となっております。実習MENUの他、テイスティングMENUも多数体験して頂けます。是非ご参加くださいませ。


 

とくにこんな方にオススメ❤です!

ビーガンメニューを楽しく学びたい方

日々のご自身のテーブルやお仕事に活かしたい方

オフィシャルに!プライベートに活かしたい方


このレッスンに参加すると

日々のテーブルがヘルスコンシャスなお野菜MENUで楽しくなります。

大切な方にお野菜MENUでカラダもココロも喜んで頂けるようになります。

べジィなお仕事の幅を拡げられるようになります。

提携農園の、自然栽培在来種野菜もふんだんにお召し上がり頂けますし、グルメビーガンカフェメニューをテーマごとにバリエーションレシピなども含め、ゆっくりと基礎から専門レベルまでご紹介する体験を大切にしたコースです。


 


インストラクター活動については、テクニックや技術が自分はまだだから…… と諦めてしまいがちな方もいらっしゃるかと思いますが、ビーガンMENUの良さを楽しくシェアしたい!周囲の方の日常がビーガンMENUで美しく華やかに!よりハッピーになるためのお手伝いをしたい!という方でしたらどなたども応援させていただきます。

より多くの方に認知して頂けるように努力して参ります。




■開催日程

木曜日クラス(2018〜2019年)

12:00〜16:30頃

6月14日、7月5日、8月16日、9月13日、10月4日、11月8日、11月29日、1月10日、2月7日、2月28日、3〜4月(ディプロマ試験)

土曜日クラス(2018〜2019年)

12:00〜16:30頃

6月16日、7月7日、8月18日、9月15日、10月6日、11月10日、12月1日、1月12日、2月9日、3月2日、3〜4月(ディプロマ試験)

参加者多数の場合は金曜日クラス開催。基本的に4名集まり次第開催予定


■コース内容

第1回目 5月【ビーガンミルク&グルテンフリーベイキング】

ビーガンミルク各種

ビーガンヨーグルト&サワークリーム

グルテンフリーグラノーラ

タイガーナッツミルク&マフィン

グルテンフリーケークサレ

ビーガンアイスクリーム

多種の甘味料のご紹介

第2回目 6月【ノンエッグ】

掲載のノンエッグオムライス

別メソッドのノンエッグスクランブル

ノンエッグカルボナーラ

ノンエッグクレームブリュレ

ノンエッグカスタード&アングレーズ

第3回目 7月【ファラフェル】

ファラフェルプレート

ファラフェルバリエーション

ハモス バリエーション

タヒニ バリエーション

チリソース

ビーガンタルタルソース

第4回目 8月【タコライス&ロータルト】

タコライス

ロータルト①セイボリー

ロータルト②フルーツ

第5回目 9月【ビーガンブレッド&ビーガンチーズ①】

ビーガンブレッド

・人気のフラットブレッド

・人気のグルテンフリーパンについてのお話

自家製ビーガンチーズ①

・チーズボールアペタイザー

・ブラックペッパーチーズ

・イタリアンチーズスプレッド

・野菜ジャムのご紹介

第6回目 10月 【パンプキンパイ&ビーガンチーズ②】

パンプキンパイ

自家製ビーガンチーズ②

・クリーミーチェダー

・パルメザンチーズ

チリビーンズ

シーザーサラダ

第7回目 11月 【アップルパイ&ビーガンチーズ③】

アップルパイ

オニオングラタンスープ&とろけるチーズ

チーズフォンデュ

第8回目 12月【モックミート①おもてなし】

ピーマンの挽肉風ドルマ

おから蒟蒻ミートブロシェット

ブラウンシチュー

キャロットライス

ビーガンパンナコッタ

第9回目 1月 【フレーバリングトレーニング&メニュー開発プランニング】

フレーバリングknow-how

メニュー開発プランニングknow-how

パーティープランニングknow-how

第10回目 2月【チョコレート】

ビーントゥーバーチョコレート体験

ローチョコレート基礎

 

受講料

    * 全10回コースレッスン

    * レシピ

    * 材料費

    * 認定ディプロマテスト受講資格

    * ディプロマ実費

が含まれます。

<銀行振込>

258,000円(税込)

<PayPal決済(クレジットカード決済)>

268,000円(税込)手数料込み

カードの分割払いは可能になります。

分割払いはご自身でお手配をお願い致します。

 

認定料

認定料はディプロマテスト実費及び添削費用として2018年1月レッスン時にお納め頂きます。

ディプロマテストの受験はコース受講生の必修のためどちらか必ずお選びください。

■送付提出型の方 ¥10800 +送料元払い

実技提出型のテストにご参加できない理由のある方用(遠方にお住まい等)

■実技提出型の方 ¥32400 +材料実費¥10800

復習時の質問解消のためのプライベートレッスンを兼ね備えたディプロマテスト

 


  

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グルテンフリー生パスタレッスン火曜日クラスを募集します(о´∀`о)❤️。土曜日クラスは有り難いことに満席頂いております。




さて、グルテンフリー生パスタの時代が遂に到来です。

小麦粉を使わずにイタリアの星付きレストランの味が飲食経験豊富な講師tatinタタンより学べます。
イタリア料理の友人シェフたちからもとってもプライベートレッスンのオファーの多いレッスンです。
米粉パンやスイーツの先生方や米粉マイスターさん方にも定評のある認知されたレッスンになりつつあります。
 
 
卵や乳製品肉魚などの動物性食品の使用なく、食事制限のある方にも心からお楽しみ頂ける旨み溢れる美味しさのテクニックもお伝えしています。
 
 
 
今期もおまとめ2DAYSレッスンです。。
どんどん技術が進化する日本の米粉パンにスイーツですが、これからの時代は米粉はパンやスイーツに留まらず、また単なる米粉麺ではなく、きちんとしたレベルのグルテンフリー生パスタが求められる時代になるはずです。



ぜひこの機会にグルテンフリー生パスタをマスターしませんか^_^❤️?詳細はこちらです。
こちらからグルテンフリーパスタとは?についても詳細ご覧頂けます。

 

http://tatinshomekitchen.com/category/gluten-free-pan/

 

 


さて其の外にも今年も様々なクラスをご用意しています。6月スタートので10ヶ月間、毎月1回プロの技を学ぶ!ビーガンカフェメニューのコース、グルテンフリーベーキングのコースも始まります。

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グルテンフリービーガンスイーツレッスン《基礎編》3DAYS

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その他レッスンはこちらから!

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この春よりベジウェルスタイルさまにて

~姫野理南子のHappyベジレシピ Seasonal flavor~をスタートさせて頂きました。

こちらは遡っての公開レシピ1つ目の★紅茶香るショートブレッドで作るグルテンフリーフルーツタルト★です。

 

 

 

5月-6月スタートのグルテンフリービーガンスイーツレッスン3DAYS アメリカンベーキングhttp://tatinshomekitchen.com/category/gluten-free-vegan/ご紹介するレシピとはメソッドが少し違って、こちら簡単バージョンのご紹介になっています。

 

 

 

さて、名残りの苺が楽しめるのも5月いっぱい。

ザクザクとした歯ざわりの紅茶香るショートブレッド、グルテンフリーであることをつい忘れてしまう嬉しい食感になっています。丸く大きく焼いて、杏ジャムとフレッシュ苺を組み合わせるだけで気軽におめかしタルトになっちゃいます。紅茶と杏の風味は元々好相性、そこにジューシーな苺のフレーバーが加わり、一緒に食べると口福感がものすごい!!です。

 

 

レシピはこちら!

 
 
 
 
ぜひ、お試しをー!
 
 
 
 
 
さて今年も様々なクラスをご用意しています。

6月スタートので10ヶ月間、毎月1回プロの技を学ぶ!

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この春よりベジウェルスタイルさまにて

~姫野理南子のHappyベジレシピ Seasonal flavor~

をスタートさせて頂きました。

こちらは公開レシピ2つ目のスペイン風 春野菜のヴィーガンオムレツです。

 

 

 

さて、春は卵料理に卵たっぷりスイーツの巻頭特集が料理雑誌の表紙を飾るほど、切っても切れない縁のテーマなんです。

 

 

 

そんな訳で前回ご紹介したヴィーガンクラフティーに引き続き、ヴィーガンでも、卵料理&卵スイーツを楽しんじゃいましょう!ということで春野菜のヴィーガンオムレツ スペイン風です。新芽野菜のアスパラにコロンと小さなサイズが可愛い新じゃがをたっぷり混ぜ込んで焼き上げました。

レシピはこちら!

 
 
 
 
 
 
こちらもぜひ、作ってみてくださいね!
隠し味にスイートコーン缶を使用した優しい風味に仕上がっています。
 
 
 
 
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この春よりベジウェルスタイルさまにて

~姫野理南子のHappyベジレシピ Seasonal flavor~

をスタートさせて頂きました。

実は相変わらずご報告の遅いtatinタタンでして、

すでに3レシピ目なんですが、、、汗💦。

最初の2レシピもおいおいご紹介させて頂きますね!

 

 

 

さて、春といえば卵料理に卵たっぷりスイーツが食べたくなる季節の様で、料理雑誌の表紙にも卵料理がちらほら。。。

 

 

そんな訳でヴィーガンでも、要はノンエッグでも卵料理&卵スイーツを楽しんじゃいましょう!ということで彩りフルーツのヴィーガンクラフティーです。

レシピはこちら!

 
 
 
 
 
 
 
ぜひ、作ってみてくださいね!
今回はソイフリーという事でアーモンドミルクを使用するレシピです。
 
 
 
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ずいぶん前になりますがベジウェルスタイルさまに私の食の取り組みをインタビューして頂きました。ベジのことなら何でも!専門!、そして食をグローバルな視点で捉えるとても素晴らしいWebマガジンです。とってもハートフルな文章で、私の拙い話をライターさんがまとめ、書いて下さった記事は私や私を応援してくれる家族の宝物になりました!

 

 

最近でこそ、ベジタリアン&ヴィーガンという言葉の意味を知らない方は大分少なくなってきていますが、私が教室をスタートした頃は、えっ?なにそれ?・・・と会話がかみ合わないことなんかも結構あったりしました。
 
 
時代はここ10年でかなり進化しつつあります。ここ数年でグルテンフリーに対するリテラシーも上がってきました。
 
 
レストランの食事としても本当に美味しい!と評価して頂けるようなレベルですべての人が嗜好のみならず宗教やアレルギー、食事制限などの各々の問題の渦中でもできるだけ多くの人と一緒に囲める楽しめる食の場作りをこれからも目指します。
 
 ↓インタビューはこちら
ベジウェルスタイル
 
 
 
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すっかり温かな日々となりましたね!春はデトックスの時期です。

ギルトフリーなグルテンフリービーガンスイーツを気軽にホームメイドで楽しんでませんか?

 

 

 

予てからたくさんのリクエストを頂戴して準備して参りましたグルテンフリービーガンスイーツ基3DAYS★アメリカンベーキングのクラスの一般募集スタートしました。

 

 

 

■レッスン詳細

基礎3DAYSクラスはグルテンフリービーガンスイーツの基礎となる製法で全9メニューを講師のお気に入りのアメリカンベーキングレシピより、全てのグルテンフリー&ビーガンベーキングの基礎としてご紹介致します。

 

 

 

粉は米粉を中心に使用しますが米粉スイーツにありがちなひときわ硬い食感やねっちりむっちりとしたお餅のような食感、不愉快な油浮き&ガリガリ食感のもののご紹介はございません。グルテンフリー&ビーガンであることをすっかり忘れてお召し上がり頂けるスイーツをお伝えしています。

 

 

 

グルテンフリー&ビーガンのレッスンのため、小麦粉・卵・乳製品・蜂蜜等の使用はありません。

米粉のほか、その他雑穀粉、ナッツ類の使用がございます。詳しくはお問い合わせくださいませ。

 

 

 

中級3DAYSクラスはイタリアンドルチェをテーマに今秋10月スタート予定です。ミニシュークリームを積み重ねたプロフィットロールやドーム型のズコット、イタリア版タルトのクロスタータ、濃厚チョコレートレイヤーケーキのトルタサケー、新登場のビスコッティやその他のクッキーなどの充実のラインナップです。

 

 

 

基礎3DAYSクラスをご受講の後、中級3DAYSクラスにお進み頂けます。上級3DAYSクラスはフランス菓子をテーマに来春スタート予定です。

 

 

 

■メニュー内容

A【2種のケーキ生地&VEGANクリームチーズフロスティング】

①ニューイングランドクランベリーケーキ

②キャロットケーキ

③オートミールフルーツブレッド(レシピプレゼントのみ)

 

B【2種のマフィン生地&スコーン生地】

①レモンポピーシードマフィン

②コーンミールのハーブ&セイボリーマフィン

③カリふわっ食感スコーン&バリエーション

 

C【ブラウニー&クッキー生地】

①マーブルブラウニー

②サクっふわっ食感ショートブレッド&バリエーション

③スノーボールクッキー&クランブル

 

 

 

詳細はこちら

http://tatinshomekitchen.com/category/gluten-free-vegan/

 

■開催日程 12:00〜15:30頃

 

5月スタート火曜日クラス

2018年5月22日、6月19日、7月3日 満席

 

6月スタート水曜日クラス

2018年6月20日、7月11日、9月26日 

 

6月スタート土曜日クラス

2018年6月2日、7月14日、9月22日 満席

キャンセル待ち承ります。

 

 

 

基本的に3名様お集まり次第開催予定

お申込み状況は本日4月26日現在のものとなります。

たくさんのお申込みをお待ちしています。

 

 

6月スタートので0ヶ月間通して毎月1回プロの技を学ぶ!

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グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコース

 

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グルテンフリーパスタレッスン《基礎編》3DAYS

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グルテンフリー生パスタレッスン募集します(о´∀`о)❤️

小麦粉を使わずにイタリアの星付きレストランの味が飲食経験豊富な講師tatinタタンより学べます。
イタリア料理の友人シェフたちからもとってもプライベートレッスンのオファーの多いレッスンです。
米粉パンやスイーツの先生方や米粉マイスターさん方にも定評のある認知されたレッスンになりつつあります。
 
 
卵や乳製品肉魚などの動物性食品の使用なく、食事制限のある方にも心からお楽しみ頂ける旨み溢れる美味しさのテクニックもお伝えしています。
 
 
 
今期もおまとめ2DAYSレッスンです。。
どんどん技術が進化する日本の米粉パンにスイーツですが、
これからの時代は米粉はパンやスイーツに留まらず、
また単なる米粉麺ではなく、きちんとしたレベルのグルテンフリー生パスタが求められる時代になるはずです。
ぜひこの機会にグルテンフリー生パスタをマスターしませんか^_^❤️?
 
 
詳細はこちらです。
こちらからグルテンフリーパスタとは?についても詳細ご覧頂けます。

 

http://tatinshomekitchen.com/category/gluten-free-pan/

 

 

 

 

また別コースとなりますが、ビーガンカフェプロフェッショナルコース、グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースは共にこれまでの5月スタートでしたが、2018年度より6月スタートへ変更となります。

どうぞよろしくお願いいたします^_^❤️。

他にグルテンフリースイーツ3DAYS基礎、中級、上級が始まります。楽しみにしていて下さいね^_^!

 

 

 

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この3月は2017年度5月に開校した月1回×計10回の第1期グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースのディプロマテストを執り行いました。

この4月には記念すべき第1期卒業生の誕生です。




第2期のスタートは2018年6月下旬より。

募集はもう、そろそろ。

4月上旬にはスタートです^_^❤️。




上の写真はグルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースの卒業試験ディプロマ課題のうちの1つ、グルテンフリーパウンドケーキで、フレーバーを逆さ仕込みにしたアップサイドダウンタイプ。

とても熱心な生徒さまが1つの課題に対して2つのバリエーションにてご提出くださいました。




下側のケーキは私も大好きでレッスンでもよくご紹介している栗の粉を生地に混ぜ込み、アップサイド部分はドライピーチと干し柿を忍ばせたその名も『桃栗さんねん柿はちねん』、上側が柚子ピールを贅沢に使用して鮮やかな黄色のバニラ生地と合わせたその名も『yuzu gold medalist』だそう。




商品名ってなかなか大切な要素。

気になるネーミングでつい買ってしまうかも(о´∀`о)。

向上心溢れるキュートな関西マダム、Sさんの作品。




レッスンでお伝えしているグルテンフリーベーキングのレシピたちは講師のtatinタタンが、より多くの人が同じテーブルを囲める様、十余年取り組んで来た卵乳製品小麦不使用のビーガン仕様です。諸外国では当たり前にチョイスする事が可能なVEGANヴィーガン、今でこそ、ウに〝をつけたヴから始まる発音のヴィーガンという言葉も日本でも多くの方が知る様になりましたが、10年前はあまり知る人も多くなく、読みやすくビーガンという記載の名残がコース名や記載にも現れています。




こちらのアップサイドダウンケーキはレッスンにてご紹介したアップサイドダウンタイプのパウンドケーキのレシピを元に、生徒さまが銘々にオリジナルのバリエーションレシピをお考え頂き、作品提出して頂くというなかなかハイレベルなディプロマテスト課題の作品なんです❤️。




レッスンでご紹介しているグルテンフリーパウンドケーキの配合は米粉ベースですが、様々なフレーバーを追加した際のにアレンジしやすい様に副材料を追加しても生地の状態がふんわり焼き上がるベース生地なんです。これまでの経験を元に米粉パウンドケーキにありがちなモッチリムッチリにはならないように配合を調整してあるんですよ^_^❤️。




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アップサイドダウン部分のドライピーチと干し柿がしっかりとしたフルーツの凝縮感ある美味しさを表現していて、また生地に混ぜ込んだ栗の粉がキャラメル風のテイストで深い味わいに!



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しっとりフワフワ。
冷凍解凍後もなかなか良い感じ❤️。



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こちらはこの春から東京の東エリアでアレルギー対応のカフェをオープンなさるTさんの作品。
ママさんたちがターゲットだそう❤️。
ご納得行くまで提出ギリギリまで手直ししてくださったそう。きな粉と黒ごまの王道和風テイストで、パンプキンシードと甘栗を底に忍ばせてくださいました。



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ドライフルーツなどのしっかりした甘さはないので、甘さもかなり控えめレシピでヘルシーですが、きな粉も黒ごまも油脂を多く含む食品なのでふんわり感アップ、通常は甘さを控えると生地が固くしまるので、この組み合わせも素晴らしいですね。



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さて、こちらは美味しくないはずはない組み合わせ❤️りんごとサツマイモのコンフィの紅茶パウンド。
どちらもあらかじめ火を入れて一手間かけていらっしゃいます。流石、米粉パンやシュガーアイシングの先生をなさるNさんの作品で安定の仕上がりです。



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アールグレイパウダーの香りいっぱいの軽い仕上がりの生地です。敢えて紅茶ではなく、アーモンドミルクと合わせた朝食やハーブティーとのティータイムなんかにシーン選ばずに重宝してくれそう^_^❤️。



ディプロマテストのグルテンフリーアップサイドダウンパウンドケーキの皆さまの出来栄えにもtatinタタンは大満足です。ご自身のテイストにアレンジする楽しさを体感してくださった方ばかりで、


・とても自信がついたー!(≧∀≦)❤️
・ディプロマテスト受けてよかったー!(о´∀`о)❤️
・とにかくグルテンフリー×ビーガンでこーんな美味しいものができるようになれて家族にも好評、
もうこれで米粉パン?米粉スイーツ?
まずいーとは言われなくなりましたー( ͡° ͜ʖ ͡°)!❤️



と嬉しいご感想を頂いています。
講師のタタンtatinとしてもみなさんの出来栄えにとても達成感があります^_^❤️。こんなバリエーション豊かなグルテンフリーアップサイドダウンケーキがビーガン仕様で並ぶお店があったら、どんなにいいでしょう(о´∀`о)❤️。私自身、そんな現実を少しでもお手伝いしたくてレッスンを開催しています。




ビーガンカフェプロフェッショナルコース、

グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースは共にこれまでの5月スタートでしたが、

2018年度より6月スタートへ変更となります。

どうぞよろしくお願いいたします^_^❤️。

他にグルテンフリースイーツ3DAYS基礎、中級、上級が始まります。楽しみにしていて下さいね^_^!




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