2025年締めくくり
お読み下さり恐縮です
先週でイタリア料理教室
2025年の実習レッスンも無事に終了
来年の2月まで
しばしのお別れとなりますね
12月のメニューは
牡蠣とほうれん草のスパゲッティ
豚ロースのソテー、リンゴ添え
ドルチェは、ズコット
お仲間の皆様
一年間、ありがとうございました
来年も
宜しくお願いいたします
先日
近所のカフェ「あんカフェ」さんで
松飾りのワークショップに参加してみました
薪ストーブの気持ちの良い空間です
あっという間に出来上がりました
これからは
手作りの松飾りが作れそうです♫ ♫
定員10人での
気楽なおしゃべりも楽しかったです
散歩ルート上のお宅の方々も
いらしたりして地域コミュニティーを実感
クリスマスが過ぎると
一気に年末気分になるから
不思議です
23日に
エレキベースの最終レッスンを受けて
これでウクレレ、ヴォーカル、
ピックルボールも終了
毎日、時間に追われる日々でしたから・・・
何しろ
練習しなければならない趣味ばかりなので
大変でした
5月にスタートしたエレキベース
cのペンタトニックでの
アドリブが宿題です
ここが踏ん張りどころ
ウクレレアドリブで挫折したので
同じ過ちは犯さないぞ!
という覚悟です・・
仲間たちとの
ukuleleも楽しいし
来年も
活動できるように
この新聞広告を参考に
ボチボチ・・・・・・
12月のイタリア料理教室の実習内容
お読みくださり恐縮です
毎年 12月の料理教室は、
クリスマスや新年のための御馳走がテーマ
第一の皿 (プリモピアット)
牡蠣とほうれん草のスパゲッティ
うっかり
写真を忘れて完食してしまいました(ペコリ)
この季節には
絶対、外せない逸品です
お仲間の方々には
大好評でした
来週のレッスンで
写真を撮ります!
第二の皿 (セコンドピアット)
豚ロースのリンゴ煮込み
プリモ同様
写真がありませんが
ディスイズ 御馳走!
豪華なひとさらに出来上がりました
DOLCE ズコット
スポンジケーキをひも状にカットして
型に敷きこむ
ラム酒をスポンジに浸み込ませて
クリームを詰めていく
詰めて30分、冷蔵庫で休ませる
ひっくり返す
生クリームでコーティング
フルーツミックスのラム酒漬け
洋ナシの赤ワイン煮
赤、緑のドレンチェリー
サボイヤルドなどが隠れています
ゴージャスなケーキを
こんなに大きく
たっぷりと切り分けます
さて
7か月もの間
暑い暑いとフーフー言っていたのも
束の間
師走となってしまいました
新型インフルエンザにも
気を付けてくださいね
ありがとういございました
シェフ&マム
100円ショップで見つけた
ツリー型の布に
ビーズ刺繍をしてみました
しばらくぶりだったので
大変、苦戦しました
大宮氷川神社の参道往復で1万歩突破
お読み下さり恐縮です
週末、何十年ぶりかで
日本一長いと言われている
大宮氷川神社の参道片道2kmを
往復してきました
何しろ
週2回のピックルボールのための
体力作りです
赤く色付いたモミジが
まだまだきれいでした
天満神社、
竹の杜とか
せっかくなので
山ほどお願い事をしてきました
帰りは
お気に入りのパンケーキを
一万歩のご褒美に食べて満足
街に出ると
クリスマスっぽい飾りが
あふれていて
焦る!
それほど忙しくもないのに
12月と聞くと
クリスマス・年末・正月と
一連のあわただしさが
よみがえる・・・・
というわけで
我が家も
クリスマスの雰囲気を演出
逆光のプレセーピオ
今年は
{鳥かご」が大ヒットでした!
2025年 最終月のイタリア料理教室 実習内容をお知らせします
お読み下さり恐縮です
我が家の紅葉もやっと
きれいな
赤色に染まってくれました
季節が進んでいるようです
とはいっても
日差しの下では、ポカポカ陽気
少し運動でもすると
汗ばむほどの気温です
とはいえ
来週は
今年最後の料理教室「月」ですね
さっそく、メニューをお知らせします
第一の皿(プリモ ピアット
牡蠣とほうれん草のスパゲッティ
絶品、シェフのスパゲッティです
何度か登場していますが
いつも大好評ですよ
是非
挑戦してくださいませ
第二の皿 (セコンド ピアット)
豚ロースのグリル
リンゴ煮込み
おしゃれな一皿になるでしょう
DOLCE ズコット
お坊さんの帽子の形のケーキです
ドライフルーツやらフルーツのwine煮やらを
クリームに混ぜたり
生地に重ねたりと
ゴージャスなショートケーキを作りましょう
お待ちしておりますね
ありがとうございます
シェフ&マム
余談ですが・・・・・・
先日
お仲間の方から
散歩コースの途中に寄れそうな
「カッフェ」が開店したらしい…
という情報を頂いたので
さっそく
出かけてきました
白玉あんみつとカフェオーレをオーダー
窓が広くて
明るい店内でお庭もあり
お部屋の角には
「薪ストーブ」も設置
お値段もそこそこ
「あんこ」で勝負しているみたいで
ぼたもちやら
お稲荷さんやらで
どうもコーヒーを頂くようなコンセプト
手作り感満載で
ホッとする
平均年齢が少々お高い
ご家族での
「ファミリービジネス」みたい
お天気も良い週末なので
店内は
とてもにぎわっていました
丁寧な接客が気持ち良かったです
開店して2か月くらいという情報
まだまだ
お会計作業に
慣れていない様子
ついつい
自分の経験を思い出して
(30数年前の)ウ~~
なんか
すごく「応援」したくなっちゃいました
辛口コメントもひとこと
あんこ好きな主人曰く
「あんこはお仲間のYさんのほうがうまいね」だって
実は
私も同感であります!!
でも
カフェオーレは美味しかったです
次回のお散歩も
こちらを目指します
5000歩くらいなので
丁度いい距離ですから
全くの住宅街にポツント一軒家
今
こんなお店が続々誕生しつつある予感
経験者の一言
楽しい接客は
業務の2割程度
後は
仕入れ、仕込み、掃除、インテリア
メンテナンス、什器の洗いなどに追われる
で
休む暇なし・・と言うワケ
大変です!
山中湖へドライブ
お読み下さり恐縮です
日々
お稽古に明け暮れて
忙しく過ごしていますが
週末に
山中湖へドライブしてきました
車窓からの富士山
すそ野まで見えてきて興奮!
何十年ぶりかの「山中湖」です
紅葉していました
湖畔を散歩していたら
大型犬に遭遇
飼い主さんと犬談義
4歳なのに
突然アトピー性皮膚炎になって
大変だそうです(かわいそう~)
人生最後のレトリバーだとおっしゃっていましたよ
(同年代かもね・・)
湖畔から8㎞先にある
噂の「忍野八海」へ
噂にたがわず
ものすごいインバウンド
お土産屋さんんもごった返していて
何故か
サキイカとかも山済み・・
早々に退散
「たのしいのかなぁ~」って疑問
お目当ては
「ほうとう」です
北口本宮富士浅間神社内にあって
インバウンドは0でした
それだけで嬉しい
山梨出身の母の「ほうとう」には
かなわないけれど
「おいしかった!」
お参りをして帰途に・・・・
































