4月26日に、青森駅の新駅ビルが開業しました。
青森駅ビルラビナの北隣になります。1~3階は&LOVINA(アンドラビナ)で、1階の中央が青森駅につながる自由通路になっています。
4階は、あおもり縄文ステーション じょもじょも。
じょもじょもの奥が、善知鳥神社そばから移転した青森市民美術展示館。
4階のじょもじょもと反対側のこの入口は、7月に開業予定のホテル ReLaboで、4階がロビーとラウンジで10階までホテルです。ラビナとの連絡通路は現在工事中ですが、3階も青森駅とつながっています。
&LOVINA1階にオープンしたお店の1つが龍麺です。弘前市のヒロロのフードコートにある八甲田麺業Rの別ブランド店です。4月末にお邪魔しましたが、八甲田麺業Rのお二人がオープンキッチンの厨房に立たれていました。
メニュー
メニュートップは淡麗系の吟醸醤油らーめん。煮干し、味噌、しじみ、つけ麺もあります。前会計になっているので、メニューを決めてから入店しました。駅ビルなので、JREポイントが付き、Suicaも使うことができます。
オープンキッチンのカウンター席とテーブル席があります。
水はセルフなので、席に着く前に汲みました。
熟煎煮干らーめん 上
上は煮玉子トッピングになります。
少し甘味のある醤油ダレと濃厚ですが粘度は低めのしっかりとした煮干しのスープ。首都圏の煮干しラーメンの雰囲気ににたスープです。
低温調理の肩ロースチャーシュー、極太メンマ、ささがきのネギ、煮玉子がトッピング。
ニボ泡もあります。
麺はつるつるとして加水が高めの中縮れ麺。
途中で胡椒で味変。このスープには、首都圏系の煮干しのような、ざく切り玉ねぎやパッツンストレート麺も合うと思いますが、この麺を合わせているので唯一無二の一杯になっています。他のメニューも食べてみたいです。開業おめでとうございます!
龍麺
青森市柳川1-1-5 &LOVINA 1F
11:00~20:30L.O
無休(&LOVINAに準じる)
(参考)
八甲田麺業R
八甲田食堂(閉店)
Rcanp(閉店)