弘前市桶屋町に、ラーメン研究家としておなじみの石山勇人さんが、新しくオープンした、ラーメン酒場 八甲田食堂。

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居酒屋だった店舗がほぼ居ぬきで使用されているようです。鍛治町での飲み会の帰り、〆におじゃましました。夜遅くまで営業されています。

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入口で靴を脱ぎ、板張りの座敷席へ。

らーめんのメニュー
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看板メニューの煮干らーめんにしました。

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和風の丼に、煮干しのいい香り

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青森県産の鶏や豚骨と煮干しをブレンドしたスープ。

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煮干の泡立ちは控えめで、鶏と豚骨の白湯スープが柔らかく煮干しを包み込んでいるかんじです。醤油ダレは甘さを控え、好みのバランスです。

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道産小麦を使った中細平打ちの特注麺。津軽では珍しいタイプの麺です。飲んだ後にも優しい味わいです。
他のメニューも食べてみたいです。ごちそうさまでした。

ラーメン酒場 八甲田食堂
弘前市桶屋町31-1
11:30~14:30、18:00~25:00
水曜定休、日曜の夜休
(参考)
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