今日は
先日の県人会で
仲良くなったお友達に誘ってもらって
台北の
電鍋研究家「デェン ナベ子先生」の
電鍋教室に行ってきました。
結果から言うと…
お値段以上で大大満足でした![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
電鍋は、
もともと炊飯器として作られましたが
煮る・蒸す・保温などなど
超万能さんです。
日本で使っていた電鍋と
蒸し器のお話はこちらから↓
で、
台湾移住の際に
日本で使っていた電鍋を
手放したんです。
かなり古かったし…。
新しく電鍋を買うつもりなのですが、
まだ買えていません…。
でもかなり欲しくなってる
使い方をもっと知りたいと思っていたので、
ウキウキのワクワクで参加♬
まずはナベ子先生の
電鍋愛をたっぷり
聞かせていただきました
やだ、めちゃくちゃ便利!!
しかもかわいい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200814/19/taiwanwangskitchen/ee/46/j/o1068108014804114211.jpg?caw=800)
ここまで
た〜っぷり2時間も
お話いただいたんです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
そしてそして、お料理。
手に入る材料ってところが嬉しい。
以前見た料理番組で
家にあるエシャレット…って言ってたけど
そんなオシャンティーなものは
うちにはないぞと思ったことが(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200814/20/taiwanwangskitchen/85/aa/j/o0810108014804119484.jpg?caw=800)
麺料理と副菜とスープ♡
しかも器を見てください。
電鍋柄ですよ。
かわいいが止まらない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200814/19/taiwanwangskitchen/d7/f3/j/o1080079514804118658.jpg?caw=800)
蒸しケーキも作りましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200814/20/taiwanwangskitchen/6c/c1/j/o1080075714804125225.jpg?caw=800)
台湾料理、美味しいんですけど
独特の香辛料や味付けが
辛いときもあるんです…。
ここでは
日本人の口に合うように
レシピを考えてくださっているのも
ありがたいです。
ナベ子先生も参加者も全員台湾在住者。
住むと分かる台湾あるあるの話が
おもしろすぎて![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そしてですね、
勝手に台湾の人の行動で
モヤモヤしてたことが
いくつかあったんです![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
でも先生に
その行動の理由を
教えてもらって納得できて
みんなで「あるあるだよね〜!」って
笑って食べて満たされて。
楽しい台湾生活ですが、
目から汗が出そうになることもあります。
思考停止しそうになることも。
そんなとき、
こうやって声を掛けてもらえるのは
幸せだなぁと思います。
以上、台湾からお送りしました。
よい週末をお過ごしください。
お読みいただき、ありがとうございました。
つぶやき始めました。
台湾人夫に教えてもらった生活の知恵。こうすれば電鍋や蒸し器でたくさん温められる!#台湾 #電鍋 pic.twitter.com/n3gokGCY2k
— mimi.taiwan (@mimi_taiwan) July 29, 2021