いつもよりも、桜を早めに楽しめそうなこの春。
花を開かせる直前の蕾を愛でつつのウォーキング、
とっても気持ちよかったです。
そして食卓も春の装いへ…。
【春菊と豆腐のあえもの】
春菊の上にこんもりと乗っているのは、
重しをかけて水を切った豆腐と、
さつま揚げを1センチ角に切ったものです。
ポイントは、ゆでた春菊を軽くしぼった後、
しょう油を掛けて味を少しだけなじませる“しょうゆ洗い”。
チーマージャン入りのたれは少し甘めで、
春菊に少しの塩気があるだけで、一気に全体の風味が増しますよ。
牛肉を使った【ピーマンと牛肉の炒め物】です。
豚肉の場合はチンジャオロースー、
牛肉の場合はチンジャオニュウロウスーと名前が変わります。
定番のタケノコ、ピーマン、そして牛肉は、
ぬるい温度から油通しをして色と食感を残すこと。
しっかりとした食べごたえがたまりません!
春のチャーハンと言えば、【たけのこ入りチャーハン】。
溶けたラードに卵を入れてかき混ぜる間に、
硬めに炊いた白ごはんをサッと入れる手際も大切。
ロースハム、グリンピース、タケノコ、
そして最後にネギのみじん切りがパラッと入ります。
味は塩コショウ、酒、しょうゆでも充分ですが、
今回はオイスターソースを入れる事で、コクを増しました。
白・黒・赤・緑と、彩り豊かな【えのきだけ入りスープ】。
各具材の長さや太さを揃えて切ると美しさが引き立ちますので、
もちろんささみも観音開きにしたうえで、細切りに…。
これを面倒くさがらない人間性が必要ですね!
そして卵白を高いところから、細く落とすこともポイント。
これが結構難しくて、気を抜くとお鍋に卵白がドボリと入りそうで。
ひたすら練習ですね~。頑張ります。