空梅雨だとばかり思っていたら、
予期せぬ大雨が続いた先週。
外に出たらセミの鳴き声も聞こえてきて、
梅雨明け後のサマーが待ち遠しい♪
昨年は地震の影響もあって夏を全く楽しめなかったので、
今年はその分を取り戻したいと張り切っています!
さて7月の中国料理、
夏の定番食材・ナスが登場。
実をいうと、幼少の頃はナスを焼く時の匂いが苦手で、
ほとんど食べたことがなかったのですが、
大人になって食べたナスの美味しさと言ったら。
アクの少ない熊本のナスに感謝です♪
適度な厚さを持たせて切った、ナスの乱切りは…
【ナスの四川風炒め】に変身。
大き目乱切りのナスと、そこに絡む豚ひき肉入りのあんは、
白ごはんが進みまくる王道の味。
ナスは一度、色よく揚げるのですが、
その後に重しをするなどして油を切れば、
油の重さを感じることなくさらりと食べられます。
この後はみんなで取り分けましたが、
本当は、この大皿全て行けそうでした!
【大正えびの薄切り和え物】
えびの薄切りといっても、
元々がプリップリなので食べ応え十分。
尻尾までしっかりと残ったエビは美しい。
そこに戻したきくらげ(これまたプリプリ)と
細かく包丁を入れて
塩水につけてしんなりとさせたキュウリ(下の写真)、
さらにショウガ・砂糖・しょう油・酢・ごま油入りのタレを掛けて
いただきます。さっぱりでも噛みごたえのある一品です。
今回の【アスパラ入りチャーハン】は、
干ししいたけ、コーン、
そして味付けにはオイスターソースが入ったしっかり味。
しいたけとオイスターソースの濃厚さが、
アスパラの新鮮な味を引き立てます。
チャーハンもいろんなバリエーションがあるんだな~。
チャーハンの右隣は、【ザーサイと豚肉のスープ】で、
ザーサイの塩味をそのまま生かした一品。
三つ葉の爽やかな香りも加わった、夏のさっぱりスープです。
そしてデザートは、超定番の【杏仁豆腐】。
今日は後ろに、紫陽花を添えて…。
暑さが厳しくなると、
キッチンに立つことが億劫になりがち。
でも美味しいものが食べられることを励みに、
新たなメニューに挑戦してみます!