空梅雨だとばかり思っていたら、

予期せぬ大雨が続いた先週。

外に出たらセミの鳴き声も聞こえてきて、

梅雨明け後のサマーが待ち遠しい♪

昨年は地震の影響もあって夏を全く楽しめなかったので、

今年はその分を取り戻したいと張り切っています!

 

さて7月の中国料理、

夏の定番食材・ナスが登場。

実をいうと、幼少の頃はナスを焼く時の匂いが苦手で、

ほとんど食べたことがなかったのですが、

大人になって食べたナスの美味しさと言ったら。

アクの少ない熊本のナスに感謝です♪

 

 

適度な厚さを持たせて切った、ナスの乱切りは…

【ナスの四川風炒め】に変身。

大き目乱切りのナスと、そこに絡む豚ひき肉入りのあんは、

白ごはんが進みまくる王道の味。

ナスは一度、色よく揚げるのですが、

その後に重しをするなどして油を切れば、

油の重さを感じることなくさらりと食べられます。

この後はみんなで取り分けましたが、

本当は、この大皿全て行けそうでした!

 

 

【大正えびの薄切り和え物】

えびの薄切りといっても、

元々がプリップリなので食べ応え十分。

尻尾までしっかりと残ったエビは美しい。

そこに戻したきくらげ(これまたプリプリ)と

細かく包丁を入れて

塩水につけてしんなりとさせたキュウリ(下の写真)、

さらにショウガ・砂糖・しょう油・酢・ごま油入りのタレを掛けて

いただきます。さっぱりでも噛みごたえのある一品です。

 

 

 

今回の【アスパラ入りチャーハン】は、

干ししいたけ、コーン、

そして味付けにはオイスターソースが入ったしっかり味。

しいたけとオイスターソースの濃厚さが、

アスパラの新鮮な味を引き立てます。

チャーハンもいろんなバリエーションがあるんだな~。

 

 

チャーハンの右隣は、【ザーサイと豚肉のスープ】で、

ザーサイの塩味をそのまま生かした一品。

三つ葉の爽やかな香りも加わった、夏のさっぱりスープです。

 

そしてデザートは、超定番の【杏仁豆腐】。

今日は後ろに、紫陽花を添えて…。

 

暑さが厳しくなると、

キッチンに立つことが億劫になりがち。

でも美味しいものが食べられることを励みに、

新たなメニューに挑戦してみます!