特に環境が変わっていなくても、

なぜかソワソワしてしまう4月も、もう半ば。

昨年は春の余韻を楽しむ余裕がありませんでしたが、

今年はその分、これからの季節を精一杯楽しみたいと

一人意気込んでいます。

さぁ、食べますよ~♪

 

今回の中国料理、

鮮やかなグリーンがたくさん登場。

1年中出回っている野菜もありますが、

やはり春のグリーンは優しさがあって、

食欲も刺激してくれます。

 

さて、一品目。

水に浸かっているのは、

薄く削いだキュウリです。

これをお皿にフワッと盛り付けて、

真ん中に蒸し鶏をレイアウトすると…

〝蒸し鶏のソースかけ〟の出来上がり!

ネギとニンニク、ショウガが効いたソースで、

濃厚な香りと味が加わり、

シンプルな鶏肉とキュウリもご馳走になりますよ。

 

 

続いては、材料だけでも充分カラフル。

シイタケ、ピーマン、キュウリ、玉ねぎ、

ニンジン、タケノコ、そしてパイナップル。

さらに脂身も美味しい豚ロース肉とくれば…

はい、中国料理の定番〝酢豚〟!

油通しも素材でその時間を変え、

最適な歯ごたえを生み出します。

さらにこの酢豚に入ったパイナップル、

当然ですがフレッシュ。

カリッと上がった豚肉とジューシーなパイナップル、

それに絡んだ甘酢のパランスが最高です。

ちなみにスーパイコは熊本弁だそうなので、

他の土地でオーダーする時には、

酢豚またはクーラオローと言いましょう^^

 

 

 

いろんなバージョンがある〝キュウリの酢漬け〟。

トウガラシとショウガ入りで、

山椒の実で香りをつけた熱々ごま油を

最後にジュッと掛けたレシピ。

キュウリ好きには、主食になりそうなほどの一品です。

 

 

これだけ立派なアスパラガスをどうやって食べるのか?

それはコチラ↓

春らしい〝アスパラガスのチャーハン〟です。

具は季節のモノでアレンジできますが、

基本は

ご飯1合 : 卵1個 : ラード大さじ1 というバランス。

そしてできれば油はラードで。

少しでも美味しいチャーハンに挑戦したいなら、

是非この黄金比率を覚えましょう!

 

 

デザートは初お目見えの

〝マンゴージュースのタピオカ入り〟でしたが、

何が入っているか分かりますか?

マンゴージュースがベースの生クリーム&牛乳に、

タピオカとからいも、そしてグレープフルーツの果実。

最近はマンゴーもポピュラーになり、

市販のジュースで可能な爽やかデザートです。