特に環境が変わっていなくても、
なぜかソワソワしてしまう4月も、もう半ば。
昨年は春の余韻を楽しむ余裕がありませんでしたが、
今年はその分、これからの季節を精一杯楽しみたいと
一人意気込んでいます。
さぁ、食べますよ~♪
今回の中国料理、
鮮やかなグリーンがたくさん登場。
1年中出回っている野菜もありますが、
やはり春のグリーンは優しさがあって、
食欲も刺激してくれます。
さて、一品目。
水に浸かっているのは、
薄く削いだキュウリです。
これをお皿にフワッと盛り付けて、
真ん中に蒸し鶏をレイアウトすると…
〝蒸し鶏のソースかけ〟の出来上がり!
ネギとニンニク、ショウガが効いたソースで、
濃厚な香りと味が加わり、
シンプルな鶏肉とキュウリもご馳走になりますよ。
続いては、材料だけでも充分カラフル。
シイタケ、ピーマン、キュウリ、玉ねぎ、
ニンジン、タケノコ、そしてパイナップル。
さらに脂身も美味しい豚ロース肉とくれば…
はい、中国料理の定番〝酢豚〟!
油通しも素材でその時間を変え、
最適な歯ごたえを生み出します。
さらにこの酢豚に入ったパイナップル、
当然ですがフレッシュ。
カリッと上がった豚肉とジューシーなパイナップル、
それに絡んだ甘酢のパランスが最高です。
ちなみにスーパイコは熊本弁だそうなので、
他の土地でオーダーする時には、
酢豚またはクーラオローと言いましょう^^
いろんなバージョンがある〝キュウリの酢漬け〟。
トウガラシとショウガ入りで、
山椒の実で香りをつけた熱々ごま油を
最後にジュッと掛けたレシピ。
キュウリ好きには、主食になりそうなほどの一品です。
これだけ立派なアスパラガスをどうやって食べるのか?
それはコチラ↓
春らしい〝アスパラガスのチャーハン〟です。
具は季節のモノでアレンジできますが、
基本は
ご飯1合 : 卵1個 : ラード大さじ1 というバランス。
そしてできれば油はラードで。
少しでも美味しいチャーハンに挑戦したいなら、
是非この黄金比率を覚えましょう!
デザートは初お目見えの
〝マンゴージュースのタピオカ入り〟でしたが、
何が入っているか分かりますか?
マンゴージュースがベースの生クリーム&牛乳に、
タピオカとからいも、そしてグレープフルーツの果実。
最近はマンゴーもポピュラーになり、
市販のジュースで可能な爽やかデザートです。