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我が家では
休日に出番の多いチャーハン!
一般的なチャーハンだと、
必ずと言っていいほど卵が入りますよね。
我が家の3歳次女は卵アレルギーっ子なので、
卵なしチャーハンのことが多いです。
もしくは、先に卵なしチャーハンを作って、
取り分けたあとに、
卵を加えて他の家族分の
卵ありチャーハンにしたりしています。
今回作ったのは
卵なしバージョン。
しかも、包丁も使わないから
あっという間にできちゃって、
洗い物も少ない、
楽チンチャーハンです♪
もうひとつ、しかも…
もちろん美味いっ!
その秘密は
この前初めて作った玉ねぎ麹!!
早速、作ってみよーう♪
【材料】
ご飯 300g
玉ねぎ麹 大さじ1.5
ごま油 適量
しらす 適量
白ごま 適量
バラ海苔 適量
醤油 適量
※ほぼ適量のみの材料(笑)
【作り方】
①ご飯に玉ねぎ麹を混ぜておく
②フライパンにごま油を入れ、
温まったら、①を入れて炒める。
③しらす、白ごま、バラ海苔も加えて、
さらに炒める。
④鍋肌に醤油を回し入れ、混ぜて、
香りが立ったら出来上がり♪
玉ねぎ麹を入れることで、
パラパラになりやすい気がします!
しかも、先にご飯を炒めて、
あとで玉ねぎ麹を入れるより、
先にご飯と玉ねぎ麹を混ぜておいてから、
炒めるほうが
パラパラになりやすい気がします!
(桜井調べ)
あとで調べてみたら、
ちょっと難しい話になるけど・・・
塩麹はデンプンを糖に変える働きがあるので、
冷めたご飯に塩麹を混ぜるとデンプン質が分解され、
ご飯粒がパラパラになるので、
炒めると、ダマ知らずの
パラパラチャーハンになるんだそう^^
わたしの『なんとなく』合ってたみたい
それに、
チャーハンの素や味塩こしょう、
ウインナーやハムなどは
一切使ってないにもかかわらず、
玉ねぎ麹のお陰で、
味に旨みと深みが多くなってる気がします!!
というわけで、玉ねぎ麹、
やっぱりオススメです♪
玉ねぎ麹の作り方はこちら▼
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