アメトピ掲載記事はこちら
最近ハッシュタグランキング入りした記事はこちら
先日は【夏至】でしたね。
これからまだまだ
暑さが増していくっていうのに、
昼間の時間は短くなっていくなんて、
なんか不思議な感覚〜と毎年思うのは
私だけでしょうか?^^
ところで、山形は
さくらんぼシーズンに入っていますー!
親戚がさくらんぼ農家に
勤めていることもあり、
毎年たくさんのお裾分けをいただきます♪
というわけで、ちょっとご紹介~!
トップバッターでもらったのは
『紅さやか』という早生(わせ)品種。
一粒一粒が割とちっちゃめで、
鮮やかな赤色ではなく暗褐色をしています。
果肉もクリーム色でなはく、赤っぽい色。
酸味の中に甘さがあるので、
さっぱり食べられます^^
果肉の色からわかるように、
ポリフェノールや鉄分を多く含んでいるので、
ワインやジャムに向いているそう!
たっくさんもらって消費しきれないので、
我が家ではジャムを作ろうかと
計画中です^^
次にいただいたのは、
誰もが知ってる『佐藤錦』!
【赤いルビー】とも表されるさくらんぼの王様で、
酸味と甘みのバランスが最高にいい!
こちらは生食が一番!!
できれば、常温保存で、
食べる直前に冷やしたほうが
美味しいんだけど、
気密性の高い家や
大量にある場合はなかなか難しいですよね(^_^;)
その場合は、傷まないように、
冷蔵保存するのが吉ですね^^
この時期、需要と供給のバランスから
毎日果物を食べざるを得ない状況になる我が家ですが、
実は果物って毎日は食べないほうがいいと
講座ではお伝えしています。
おやつにはスナック菓子より果物を
毎朝果物を
なーんて話もよく聞くので、
ちょっと意外な感じもしますよね。
それはわかっていたとしても、
さーて、
今年は何種類食べられるかな(^^)♪
そう思ってしまう食いしん坊な私です(笑)
ではでは、これから続く、
我が家の【さくらんぼマラソン】、
お楽しみに〜♪♪♪
■食べるトレーニングキッズアカデミー協会
=食べトレが気になった方はこちら▼
>>>食べトレって何?
ご提供中のメニューはこちら▼
>>>食べトレ 体験会
>>>アレルギーっ子ママのためのクッキーお茶会(おしゃべり会)
■全国12000人のお母さんが読んでいる、「食べトレ365」!
食べトレ主宰ギール里映先生の無料メルマガ
『1日1分読むだけで、
どんどん子どもの能力が開花する
食べトレ365メルマガ』
登録はこちらから♪