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最近、発酵食品作りにはまっています^^
先日は近所のスーパーで麹をゲットし、
いつもの塩麹、醤油麹に加えて、
初めて玉ねぎ麹も作ってみましたー!
(参考にしたのはこちらのサイトです)
材料は3つ!
玉ねぎ、塩、麹だけー
①ボウルで塩と麹を混ぜておく
②フードプロセッサーですりおろした玉ねぎを①に入れる
③毎日1回かき混ぜる!
常温に置きながら、
かき混ぜること4-5日・・・
日が経つにつれ、
玉ねぎのツンとしたニオイから
甘~い香りに変わり、
色も白から
ちょっと黄色味がかってきます!
実は昨日のカレー にも
大さじ1~2ほど入れたのですが、
これのお陰でより美味しくなっていたのかも♪
他のお料理へのアレンジはこれからなので、
またシェアしますね^^
ところで、
こういった手作り調味料の保管って
結構困りません?
普通の瓶だと
両手で開けるのが面倒だったり、
結構場所とったり・・・
というわけで、
我が家で愛用している
調味料の保存瓶をご紹介しまーす^^
それがこちら!
星硝株式会社ってところが作っている
セラーメイトという
ガラスの保存容器シリーズ!
形も大きさもいろいろあるのですが、
調味料を入れるなら、
これが便利です♪
片手でワンプッシュで開けられるので、
お料理中片手がふさがっていてもOK!
全部分解して洗えるので、
衛生面も保ったまま
繰り返し使えます!!
【これは便利調味料びん】なら
松本忠子先生の
だし調味料づくりのレシピ付です!
(※同じ大きさ・形・機能の
【調味ドレッシングボトル】には
レシピはついていないようです。)
我が家では、
塩麹・醤油麹を入れていますが、
最近玉ねぎ麹・めんつゆ・焼肉のタレ用に
買い足しました^^
よかったら、
玉ねぎ麹も
セラーメイトの【これは便利調味料びん】も
お試しくださいね~^^
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